「【昼】冷やし担々」@八虎の写真21/05/18(火)初訪問。12:11入店、客入り5割ほど。
まだまだ続くよ渋谷の未登録店。こちらは宮下パークの近くに建つ雑居ビル。

エレベーターを上がりドアを潜ると、いきなり中国訛りで禁煙か喫煙かを問われる。
吸わないと答えると、誰もいないエリアへご案内。禁煙エリアは誰も居ない。
喫煙エリア側はテーブルごとに仕切りのある、いわゆる居酒屋系の内装で、混雑具合がよく分からない。
が、会話が盛り上がっていて、5Fという立地を考えると上々な入り具合の空気を感じます。
店内は薄暗く、テーブルはベトついている。よくある大陸家庭系の店内だね。

・冷やし担々 900円
10分で着丼。透明な器がなかなかのサイズ。ボリューミーだ。

◆スープ、タレ
ピリ辛よりやや上くらいの胡麻基調な坦々ダレ。
いや、タレというかスープの方が正しいかも、という程度にはタレがたっぷり入っている。
冷やしとは言うものの温度は温め。25度くらいかな。中国は冷たくすることに抵抗がある国なので、こんなものでしょう。

食べ進めると徐々に唇がピリピリしてくる。
あまり辛いとは思わないけど、実際は印象よりも唐辛子が多いかも。

◆麺
四角い断面の中細中華麺。
むにっとした柔らかさで、こちらも温めの水締め加減。
配膳時にボリュームがありそうに見えたけど、麺は170くらいかな?
どうやら多いのは具の方のようだ。

◆トッピング
肉味噌、モヤシ、キャベツ、水菜、ネギ、ハム、トマト、キュウリ、錦糸玉子、なると。
具材は冷やし中華にプラスアルファといった感じかな。
具沢山で、麺と具を1:1の割合で食べ進めても最後まで具がちゃんと残る。
ハムとなるとから妙に魚肉ソーセージに近い味がする。

◆卓上
醤油、ラー油、酢。
酢とラー油から独特のオールドな風味。ちと怖い。
ちなみにラー油よりデフォのほうが辛みが強いので、かけても辛さは増しませんでした。

中国輸入かな?と思う馴染みない味が一部からするものの、ボリュームたっぷりで食事満足度は高い。
定食系はライスとスープおかわり自由、日替わりで安くなるメニューも有りと、使い勝手も良さそう。
ふと壁を見ると「当店は日本で初めてハンドクリームを広めたオリヂナル株式会社がスポンサーです」とある。
強力なバックボーンがいらっしゃるようで。

12:37退店。誰一人として後続が禁煙席に来なかったね。スモーカー御用達の店なのかな。
食べ終わり店の出口で会計をすると、居酒屋らしくレジに飴。青リンゴ味おいちい。

どもです!
渋谷の大陸系でしたか。
中国では冷めるのを嫌うのですね。
タレは多めでしたか。向こうって汁無しはほとんど汁無しですから
多少日本に寄せたのですかね。

レジにアメがあるのがファミリー感ありますね
僕は甘いの苦手なので手にすることはないと思いますが…

さぴお | 2021年5月20日 15:40

こんにちは☆

登録&初レポお疲れ様です。
愛煙家御用達の大陸家庭系なんですね。
渋谷あたりだと喫煙場所も少ないでしょうから喫煙出来るお店って貴重なんでしょう。
冷やし加減が弱いようですが辛味はそこそこありそうですね。
定食のライス、スープがおかわり自由というのも集客に一役かいそうです。

ノブ(卒業) | 2021年5月20日 16:36

麺より木曜オリヂナルが気になっちゃって、
HP見たら江戸時代の髪油業に遡るらしいすね。
どういう関係なんでしょ。
あ、わざわざ祝コメ有難うございました。
ああいうの、ガラじゃないんすけどね😅

としくん | 2021年5月20日 19:34

>さぴおさん
冷たい食べ物とか飲みものがタブーとか、ビールもぬるいとかよく聞きます。
元祖の坦々麺は今の日本でいう汁無しタイプですね。
このメニューのはもうタレというかスープでした。
レジ飴は焼肉屋とかによくあるイメージです。僕は置いてあるとつい取っちゃいます。

>ノブさん
渋谷でランチタイムに喫煙可の店を見つけたのは2軒目で、1軒目も下書きストック中です。
探せばあるものなんですね。喫煙マップアプリみたいなのがあって、
吸う人同士で共有してるのかなあなんて思ったり。
大陸中華レストランは大ボリュームにできる店が多かったりしますよね。
ライス、スープ、ドリンク、杏仁豆腐おかわり自由の店をよく見かけます。

>としくんさん
僕も見ましたが、かなりの老舗企業でしたね。
なぜ化粧品業の会社が中国家庭料理のスポンサーをやっているのかはよくわかりませんが、
壁のチラシなんかを見ると良好な関係を築けてそうな感じは受けました。
ピックアップレビューが始まったことにより、キリ番以外のお祝い文化が生まれましたね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月20日 20:37

こんばんは!
禁煙席に後続のお客さんが来なかったとは😳スモーカーの中華料理屋なのでしょうね。
私はタバコアレルギーなので絶対行けないお店ですね🤚

川崎のタッツー | 2021年5月21日 02:38

>川崎のタッツーさん
雑居ビル5Fということもあって、強い目的がないと訪れにくいのかもですね。
喫煙の聖地みたいな感じになってました。
アレルギーお持ちでしたか。禁煙席が入り口から見て一番奥だったので、
危うきに近寄らずでいきましょう。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月21日 07:35