新宿駅西口を出て小滝橋通りを大久保方面に向かう。飲食店が立ち並ぶ通りだが、一本入った路地にも飲食店が連なるエリアがある。その路地にこの店はある。以前ランチを食べようと歩いていて見つけた店。ネットで調べると人気店のようだが、丁度昼時で行列だったので、その時は断念。この日は14時近いので行列もないだろうと判断して、この店へ向かった。店内を覗くと予想通り待たずに入れる。暖簾を乗ると、流川の店名と共に春道の名がある。青梅街道にあった人気店で、惜しまれて閉店した俺の麺春道の関連店なのだろうか。券売機を見ると中華そばの他につけ麺がある。つけ麺は春道の味を食べられるみたいだが、この日は温かい麺を食べたいので醤油中華そばを選択した。カウンターの一番手前に座って食券を出す。スープや麺の由緒書きが貼っていあるのを見ると、牛に貝をブレンドしたスープ。牛のスープと言えば、牛骨ラーメンが苦手なので、春道のつけ麺にすれば良かったかな。少し待つと中華そばが出てきた。細めで硬そうな麺がきれいに丼に入っている。豚肩ロースのチャーシューがきれいに3枚入っている。まず濃いめの醤油スープを飲んでみる。牛の味がするが、これは旨いぞ!もちろんクセのある牛スープだが旨味があってこれは美味しい。続いて麺を食べる。食感の良いやや硬めの細麺が美味しい。これは一番好きな麺で、スープにも良く合って旨い。麺は早めにと書いてあるので、スープを飲みながら麺をすする。そしてチャーシュー。薄くスライスした豚のチャーシューは柔らかくて、このスープにピッタリ。カイワレも嬉しい。少しクセのある牛スープだから、さっぱりする。麺とチャーシューはもちろん完食。スープも期待以上の美味しさで大満足。次回は春道のつけ麺も食べてみよう。
その路地にこの店はある。
以前ランチを食べようと歩いていて見つけた店。
店内を覗くと予想通り待たずに入れる。
暖簾を乗ると、流川の店名と共に春道の名がある。
券売機を見ると中華そばの他につけ麺がある。
カウンターの一番手前に座って食券を出す。
少し待つと中華そばが出てきた。
細めで硬そうな麺がきれいに丼に入っている。
豚肩ロースのチャーシューがきれいに3枚入っている。
まず濃いめの醤油スープを飲んでみる。
牛の味がするが、
これは旨いぞ!
もちろんクセのある牛スープだが旨味があってこれは美味しい。
続いて麺を食べる。
食感の良いやや硬めの細麺が美味しい。
これは一番好きな麺で、スープにも良く合って旨い。
麺は早めにと書いてあるので、スープを飲みながら麺をすする。
そしてチャーシュー。
カイワレも嬉しい。
少しクセのある牛スープだから、さっぱりする。
麺とチャーシューはもちろん完食。
スープも期待以上の美味しさで大満足。
次回は春道のつけ麺も食べてみよう。