2021.05.28(金)曇り 初訪問 13:29入店 先客1 後客0 13:35提供夜勤明けにタンメンを求めて当店を訪問です。(近所にある『浜町軒』は緊急事態宣言の為、臨休だったので迷わず当店にさせて頂きました。)入店すると女性店員さんに空いている席へと言われたので、空いている席に着席。すぐに消毒用のアルコールを持って来てくれて手を消毒します。メニューで『タンメン』を確認して注文。注文後、お冷やが到着。お店は年配の店主さんと女性店員さんの2名で切り盛りされてました。(女性店員さんはパートor娘さん?)テーブルには醤油・酢・ラー油・粉胡椒が完備。店内にはテレビは無く、古めの洋楽が流れて落ち着いた雰囲気です。また、店主さんの趣味なのか壁には野鳥やリスの写真が飾られてました。約5分程でタンメンが到着。女性店員さんからサービスの『豚肉スタミナ炒め乗せ小ライス』は如何ですかと聞かれたので、勿論お願いしました!!すぐに到着です。麺は明るい黄色の縮れ太麺。茹で加減は良好。噛むとモチモチと弾力感が感じられる。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・小松菜・キクラゲ豚肉や野菜は炒めてからスープでしっかりと煮て仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。十分に熱が通されて締まった感のある肉質でした。量は思ったより多め!!キャベツなどの野菜もしっかりと熱が通される。シャキシャキ感は乏しいが柔らかさがあって食べ易い。野菜の量は200g程。キクラゲはプリッと弾力が感じられた。スープは白濁した塩味。湯気が立って熱々な温度のスープです。出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜、乾物でしょうか?化調も加えて旨味成分は程よい感じです。塩分は強くなく野菜の甘味で円やかな味わいに仕上がってました。炒め油による香ばしさは無し。しかし、適度な油分があり仕上げに胡麻油を垂らすのか豊かな風味がありました。スープの底には粗挽き黒胡椒が沈殿して食べ進めると、徐々に胡椒の風味が感じられる様になります。豚肉スタミナ炒め乗せ小ライス豚肉は腿肉で醤油ベースのタレと豆板醤で味付けされる。冷めてましたがピリ辛で美味しいです!!ビールにも合いそうですね〜玉葱も少量だが味が染みて美味しいです。ご飯の量が少なめなので美味しく完食出来ました。総評タンメンは優しい味わいで美味しかったです。肉が思ったより多めなのが嬉しい???また、サービスの豚肉スタミナ炒め乗せ小ライスも美味!!女性店員さんの接客はすごく柔和な感じで丁寧な対応。(一見の客でも丁寧な対応は正直に嬉しいです!!)店内は年季が入るが一定の清潔感がありました。なお、客席はコロナの影響で2人用の席が一定の間隔を保って6席。次回は気になった『北京ラーメン』を頂いてみたいですね〜ご馳走様でした。
白メシ付きな一食は珍しいですね^^ でもチョイ肉付きの小ライスて かなり嬉しいですなー。 私、量食えないので「小」ってとこスゴク大事(笑)
夜勤明けにタンメンを求めて当店を訪問です。
すぐに消毒用のアルコールを持って来てくれて手を消毒します。
メニューで『タンメン』を確認して注文。
注文後、お冷やが到着。
(女性店員さんはパートor娘さん?)
テーブルには醤油・酢・ラー油・粉胡椒が完備。
約5分程でタンメンが到着。
すぐに到着です。
麺は明るい黄色の縮れ太麺。
茹で加減は良好。
噛むとモチモチと弾力感が感じられる。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・小松菜・キクラゲ
豚肉や野菜は炒めてからスープでしっかりと煮て仕上げられる。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
十分に熱が通されて締まった感のある肉質でした。
量は思ったより多め!!
キャベツなどの野菜もしっかりと熱が通される。
シャキシャキ感は乏しいが柔らかさがあって食べ易い。
野菜の量は200g程。
キクラゲはプリッと弾力が感じられた。
スープは白濁した塩味。
湯気が立って熱々な温度のスープです。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜、乾物でしょうか?
化調も加えて旨味成分は程よい感じです。
炒め油による香ばしさは無し。
豚肉スタミナ炒め乗せ小ライス
豚肉は腿肉で醤油ベースのタレと豆板醤で味付けされる。
冷めてましたがピリ辛で美味しいです!!
ビールにも合いそうですね〜
玉葱も少量だが味が染みて美味しいです。
ご飯の量が少なめなので美味しく完食出来ました。
総評
タンメンは優しい味わいで美味しかったです。
肉が思ったより多めなのが嬉しい???
また、サービスの豚肉スタミナ炒め乗せ小ライスも美味!!
女性店員さんの接客はすごく柔和な感じで丁寧な対応。
(一見の客でも丁寧な対応は正直に嬉しいです!!)
店内は年季が入るが一定の清潔感がありました。
次回は気になった『北京ラーメン』を頂いてみたいですね〜