一日三食ラーメンさんの他のレビュー
こんばんは
沖縄そばってカツオ出汁でしたっけ?
コレは呑んだ後の〆に良さそう。
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年6月2日 22:11こんばんは
うどん百名店にも入ってるんですね
そんなお店で沖縄そばとは珍しい!
ラフティ良いですね
キング | 2021年6月2日 22:253600レビ&1200店舗のWキリ。おめでとうございます。
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2021年6月3日 10:42こんにちは。
3600レビュー、1200店舗おめでとうございます。
島唐辛子、好きなのでついつい入れ過ぎてしまいます。
麺はやはり沖縄そばの麺というよりはうどんに見えちゃいます。
glucose | 2021年6月3日 16:35☆祝3600レビュ&1200店舗☆
ご一緒してないけどなんかレビュ上がらないなぁ~と思ったら、
今回のキリ番は地元に合わせてきましたか。
沖縄そば、本場には行った事ないけど好きなんで食べてみたいです♪
ただ、自分の場合はアルコールやっつけてからじゃないとw(笑)
バスの運転手 | 2021年6月3日 21:11㊗️3600レビュー&1200店舗のWレビューおめでとうございます🎉
入間で乾杯だねー🍻
麺’s | 2021年6月4日 09:31
一日三食ラーメン
ビバ三多摩

うどん百名店2020に入っているこちら。
讃岐うどんと肉汁うどんが両方楽しめ、そして、熊、鹿、猪という変わり種の肉汁うどんも提供されている野口製麺所。
ちなみに北山公園、昔、アド街ック天国(東村山編)でも紹介されていたような気がするので、きっと菖蒲の時期にはキレイな光景が楽しめるかと(笑)
さらに余談。
北山公園の近くには、となりのなんたら❔で、5月に関連する姉妹のお母さんが入院していた❔病院のモデルがあるような。
元々の名前にも文字は残っていますが、近くの山と病院の名前を若干改変してくっつけた感じ(笑)
さらに余談ですが、近くには新田義貞が塚を築き旗を立てたと言われる将軍塚もあり、リニューアルした西武園もあります。
さて、本題に戻ります。
路地というかに入ったところにお店はあり、駐車場はお店の裏手。
車を駐車場に止めたら、お店の人にちゃんとその旨を伝えることがお約束です。
なお、お店の目の前にある駐車場は、別の方の駐車場らしいので注意です。
今回、ちょうど昼にに来てみたのですが、店内は満席❔
外席も満席。
この時間帯にうどんを食べに来たことが無いので、どうすれば良いのか分かりません(笑)
並んでいた風の方々もバラけて立っているので、どうやら名前を伝える方式のようですが、店員さんが外に現れるまで待ちます。
混んでるので仕方ない。
しばし待っていたら、やっと店員さんが登場。
名前と人数を伝える。
食べ終えて帰るお客さんがいます。
後片付けが済めば座れそう。
でも、先客が数組いたようで、そこから少し外で待つ。
外かと思っていたら、店内のカウンターが空いたようで中に呼び込まれて、カウンターに座る。
オーダーを聞きに来るまで待ってくださいとのことだったのでメニューを眺めながら待つ。
メニューにはうどんだけだったので、沖縄そばは無いのか・・・と思いましたが、厨房方面に貼り紙を発見。
沖縄そば確認。
他に何か食べるかな❔
店員さんがお水と共にオーダー聞き取りタイム。
沖縄そばと炊き込みご飯をお願いしました。
あとはセルフで、天ぷらやおでんもあります。
今回は頼まないで、沖縄そばに備えます。
外待ちから合わせて40分くらい経ったでしょうか。
炊き込みご飯が先に提供されて、続けて沖縄そばが登場。
何となくうどんを食べに来た時も思いましたが、テキパキと頼んだらすぐに提供されるスタイルではないようなので、ゆっくりと時間がある時に訪問するのがベストかも❔
【麺】
うどんではないです(笑)
東村山産の地粉を使った自家製の中太というか太麺。
モチモチしているのは、やはりうどん屋さんらしい。
でも、うどんではない食感と味わいが広がります。
讃岐うどんと肉汁うどんの要素を取り入れている麺なのでしょうか❔
この麺、美味しい🎵
好みもあると思いますが、個人的にはOKなタイプ。
【スープ】
しっかりと出汁が効いているスープ。
うどんの出汁ではなく、構成をきちんと組み上げて、キラリと表面で光るアブラ。
この味わい、野口製麺所流に仕上げられた沖縄そばのスープなんですね。
本場で食べことはありませんが、これまでに食べたことがある沖縄そばの記憶を遡ってみると、浮かんで来る味わいであり、美味しさがあります。
また、本格的に取り組み始めて、この沖縄そばの提供がされているということもあり、麺に負けないスープの存在感も備えているのかと。
【具】
ラフティ、青菜、ネギ、紅しょうが。
なんと言ってもラフティが美味しい。
豚肉の美味しさ、素材の味わいがじっくりと楽しめ、麺とスープを楽しむ合間にバシッと映える。
提供までの待ちは、うどんを頼んでいるお客さんとほぼ変わらない感じで、丁寧に作り上げているんだろうと思ったりしながら、島とうがらしをお好みでちょいちょい追加して変化を楽しみ、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。
特色が異なる肉汁うどんを楽しめる東村山。
同じく食べログ名店に加わったきくや廻田 本店でカレーうどんやたぬきうどんなどを食べるのも良いし、きくや廻田 本店の元支店で現在は龍巳うどんで肉汁とカレー汁のダブルを食べるのも良いのですが、こちらなら本格的なラーメンも登場出来そうだなぁ~と勝手に想像してみたりしながら、お土産の東村山産地粉の生麺を購入して帰路に。
ゴロで攻めるか、ネタで攻めるか、知名度で攻めるか、ラーショか、くるまやラーメンなど悩みましたが、先日いただいた讃岐ラーメン 香麦でうどんテイストを包み込んだラーメンを食べたので、うどんやが提供する沖縄そばが面白そうだと感じた気持ちに従って良かったなぁ~と思いつつ、赤い機体は緑の機体より3倍早いという教えから、キリ×キリは変化球で勝負してみました。