チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
豚魚って豚骨と魚介のバランスが結構難しいんですけど、
この一杯は濃厚な豚骨にがっつり鰹を合わせたパワー&パワータイプっぽいですね。
毎日食べるタイプじゃないですが、たまに食べるとめっさ美味く思えそうな一杯です。
ぬこ@横浜 | 2021年7月1日 23:27ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちらの豚骨魚介、両者のバランス抜群で兎に角、逸品です。
こちらの店の豚骨はクサミが無く、旨味のみ凝縮されていて美味いんですよ。
私的には毎日でもイケちゃいます、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年7月2日 09:31
チャーチル・クロコダイル
gakuzin

キー

豚骨のクサミを抑えつつも、丁寧な抽出により豚の旨味とコクを目いっぱいに引き出した豚骨をベースにしたラーメンがウリの諏訪の人気店。午後も続く肉体労働にガッツリと豚骨パワーを補給するつもり。
12:00着、先客7名、二人してテーブル席に着座、後客20名くらい。先ずはメニュー検討、今回は「魚介豚骨スープ」から“かつお醤油ラーメン”(745円税別)を「柚子入り」でイッテみる。
こちらの豚骨スープは「大量の豚骨を16時間以上煮込んで旨みを凝縮、丁寧な下処理で臭み・雑味を取りのぞいた濃厚豚骨スープが自慢。」と言う事で、今回の一杯はその濃厚な豚骨にカツオ節主体の魚介出汁を合わせたヴァージョン。一部ではこちらの店の最高峰、の声も高い一杯である。そして待つ事4分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、濃茶褐色の豚骨魚介スープに乗っている。
スープから。適度にラードが浮く豚骨スープは件の丁寧に下処理されての豚クササは抑えられているのだが、炊き出し感のある豚骨の凝縮された豚の旨味とコクがたっぷりと味わえる。そこに合わされたカツオ出汁も押しが良く、カツオの風味も豚骨の旨味に勝るとも劣らず主張があり、魚介の旨味もきっちりと味わえる。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、ふくよかな醤油の旨味が感じられ、濃厚な豚骨とカツオが融合したスープをかっちりと繋ぎ止めているので全く問題無し。時々遭遇するスープに仕込まれている柚子ピールでの和の柑橘系のアクセントも見事に決まる。実に美味い豚骨魚介スープである。
麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水率やや低めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、パツパツ、ムチムチとした歯切れ感とコシがイイ。細麺に濃厚な豚骨とカツオも纏わりついてくる。実に美味い麺である。
具のチャーシューは、豚バラチャーシュー。軽く炙りが入り、甘辛な醤油の味付けも染み込み、柔らかホロホロで実に香ばしい。美味いのである。メンマは薄味付けの柔らかサクコリ食感。ホウレンソウはしっとり柔らか。ノリは磯風味あり。刻みネギは良好な薬味感を発揮している。
スープ完飲。諏訪での肉体労働の昼ラーに突撃したこちらの店での「かつお醤油ラーメン」。それは豚クササを抑えつつも濃厚な豚骨の旨味に乗った存在感あるカツオの風味を味わえる極上の一杯。旨味たっぷりの「豚骨」、風味高い「カツオ」をふくよかな「醤油のカエシ」が三位一体と化したこちらの店でしか味わえない珠玉の一杯で実に美味かった。和の落ち着きを加える柚子も私的にマストアイテム。こちら間違い無く信州で屈指の豚骨醤油ラーメンを提供してくれる名店である、、