匝瑳市の国道沿いにあるとみ田さん。多彩なメニューのあるお店です。鶏白湯とかスタンダードな醤油、塩とか色々あって悩んだ中で目に止まったのがこのしらすらーめん。らーめんにしらすというのは聞いたことがなかったので頼んでみました。そして出てきたのがこちら。塩スープにしらす干しがトッピングされたもののようです。まるで海苔みたいな顔して添えられている板状のしらすは結構インパクトありますね。スープは旨味強めの塩スープで、結構美味いです。しらす出汁、なのかはちょっとよくわかりません。麺もスープとあっていていい感じですが、無料だからとつい頼んだ大盛りが予想以上に多いので麺量にスープが負けてしまっているのがちょっと後悔。同じく無料の替え玉の方がよかったかもしれません。しらす干しは、まぁ相性悪いというわけもないですが、メニュー名に冠するにはちょっと影が薄めでした。板しらすの方は結構な塩みと歯ごたえで、酒のつまみとかに合いそうな感じでした。らーめんのトッピングとしては、そこまで合ってはいないですかね。総合的にはしっかりしたスープと無料の大盛りで満足の美味しさでしたが、しらす感という面では微妙に消化不良かなぁと言う印象の一杯。いやしっかり美味いのでしらす感に期待しすぎなければオススメですよ。