「味噌ラーメン(大盛)+ニンニク 750円+100円+100円=9」@濃厚ラーメン てらっちょ 松戸店の写真2/9
残業後、同僚達と軽く晩酌した後、同方向の同僚と松戸で途中下車。
行ったことのないお店にしようと言うことで探すとヒット。。
我孫子ではキツイ一杯を頂いた経験があったが、呑んだ勢いと駅から近いと言うことで訪問してみました。
木目調ですが、その壁を利用しメニューが書かれているなんとも派手な外観。
外の券売機でメニューを見るとなんと味噌があるようで、其方に決めた。
味噌と言えばニンニクと言うことで、100円ではあったがそれも一緒にポチッとな。
先客2名。店員さんは元気良く丁寧な感じが良いですね。おねいさんもいるし。(爆)
コールは麺カタ以外普通で。既に配膳が終わっておりすぐ調理開始。。
普通といえどもやっぱりアブラをチャッチャしてますね~
初めと最後にチャッチャして我孫子と同じアブラの重層ですね。
5分位でおねいさんから着カウンター。
ドンブリはアブラまみれで触るとギットリしてます。( ・_・;)
軽くティッシュで拭いて頂きましょう!
表層は背脂がガッツリ載っており、多めのネギに半玉。チャーシューはアブラに沈んでます。
ニンニクは別盛登場でしたが、撮影時に全て投下。
おねいさんが「マゼマゼして下さいね~」と言われていたので、底をひっくり返すように混ぜ込むと段々色が変わってきました。
早速スープを。。
おっ!そんなに悪くないですよ~
甘めの味噌に背脂。。出汁感はほぼ無いですが、味噌感で食べられるレベルに押し上げているイメージですね。
ただやはりアブラに押されていたので、醤油ダレを廻しかけると中々良い具合に変化。
ニンニクは恐らく国産の良いものを使っているようで、メッチャ風味が良くこういったボヤけ易いアブラ&タレ系に「活」を入れてくれます。
ただ喉元辺りで感じるエグ味。これは何なんでしょうね。。ちょいイヤな感じです。

麺は中スト麺。。加水は低めでボソボソッとした歯ごたえ。
イヤなボソ感ではなく適度に麺の抵抗感が残っていたため、カタメにして正解。
具はチャーシュー・半玉&薬味ネギ。。
バラチャーシューは軽く炙ってあるものですが、柔らかく風味があるものでアブラの中のオアシス的存在。
半玉は黄身カタメの仕上がり。アブラまみれになっちゃって、少々食べるのに躊躇。。。
味は薄めなのででほぼアブラに制圧されちゃってます。
ネギは結構入っているとは思ったものの、これでもチョット足りないかな。。
固形物終了し、スープを一口二口付けてご馳走様。。
口の奥に残るエグ味が少し気になりましたが、とりあえず前回よりは美味しく頂けましたね。
しっかし。。ゴテゴテですね~
これでも普通でもっと上がありますので、アブラの好きな方に是非一度試して頂きたいです。_(_^_)_

こんにちは♪
昨日は僕も松戸で飲んでまして、〆にどこに行くか迷ってこちらも候補に
あがっていたんですよね。
もしかしたらニアミスがあったかもしれませんね(笑)
結局4人でフクフクに行ってしまいました。
一度行ってはみたいんですが背油がきつい年頃のためか中々訪問できていないのが
現実です

&Y1C | 2009年2月10日 11:38

&Y1Cさん、どもです~

おっとニアニアでしたね~(^^)
私たちはフクフクに行こうかと言ってたのですが、あそこは2回行ったっけね~
となって未訪の此方に行ってました。
そのうち本当に会いそうですよね。
年代としては私も同じっす。。
40の声が聞こえ始めている年代になってきて、やはりここまでのものはキツイですね。

3ちゃん | 2009年2月10日 11:41

どうもです

ファンの方がいたら申し訳ないですけど、
酔った勢いでなら行ってしまうかもしれませんが、どうしてもこちらには
足を踏み入れる気にならないんですよね。元々背脂系苦手ですし私・・・
しかしニンニク100円はなんか高いような気がしますね。

UNIA。 | 2009年2月10日 11:44

さん、どうも~

背脂系苦手なら全然駄目だと思います。
ただ前食べた醤油ダレ系よりも味噌の方が全然良かったっすね。
ニンニクは確かに高いかもしれませんが、これのお陰で随分救われた感がありまして。
良い奴使ってましたね~
2粒位なのかな??
効き目抜群です。2人で行って半分ずつでも充分効きそうです。

3ちゃん | 2009年2月10日 12:01

どーもです♪

デフォでもそこそこ、ギトってる上のランクがあるんですかぁ~
ニンニクが必須のイメージがわきます。

しかし、ニンニク100円すかぁ~
ちょっと、躊躇しちゃいます。www

YMK | 2009年2月10日 12:03

どうも~

スープの半分以上はアブラのような凄い奴です。
味噌に関してはニンニクは必須だと思いますね~
本当は国産じゃなくていいので卓上に欲しいところですよね。

3ちゃん | 2009年2月10日 14:51

こんにちわー。
良い絵ですねー♪も、エグ味ですかー。ザンネン…
しかし松戸は色んなラーメンが楽しめそうです。早く足を向けたいですー♪

へた | 2009年2月10日 15:14

50近いのにアブラ好き、です。
たとえ皆さんの点数が低くても、気持ちは、変わりません。。
ただ、訪問したい、から訪問してもいい、に変わってきましたが(笑)
夜遅くまでやっているのは、都合がいいんですよね。

nice50 | 2009年2月10日 22:11

こんばんは!

こちらの脂は半端ではないようですね。
上手に使われた背脂はいいんですが?
味噌の方がいいんですね?参考になりました。

我孫子店も最初は興味あったんですが、RDB記事でしばらく様子見でもいいかな
という感じできています。

あんぐる亭  | 2009年2月11日 18:03

どうもです!

へたさん
エグ味と言うか苦みというか、我孫子の本店でも引掛かってたんですが此方も同じでした。
ただカエシを入れたあとっぽいのでカエシが焦がしなのか??
解いた疑念は湧きますが、私は好きではないですね。

nice50さん
そう!
ハッキリとは言いませんでしたが、是非アブラー隊に食べて頂きたいですよ。
此方のコッテリを。
多分千葉最強はまんざらウソでもないと思ってます。
>たとえ皆さんの点数が低くても、気持ちは、変わりません。。
いや~私なんかはこの一杯で大幅印象良くなりました。
結構味噌+ニンニクは合うと思います。

あんぐる亭 さん
千葉最強と言うだけ有って、ノーマルでもアブラだらけです。
背脂とカエシダレ、もしくは味噌ダレがメインでベースのスープは余り入らないです。
味噌の方が相性良かったですね。
ただニンニクは入れた方が良いと思います。

3ちゃん | 2009年2月12日 00:15

どうもです!!
我孫子では数量・期間限定だったのでこちらではつけ麺を狙ってますw
しかし、松戸と言ったら色々行きたいお店ありますからね~
ちょっと後回しです(笑)

| 2009年2月12日 01:00

どうもです~

暫くラ食してないんですよ~
松戸はお店が一杯ですからね~
ここは遅くまでやってますし、後回しでも大丈夫ですよ。(^◇^;)

3ちゃん | 2009年2月15日 22:55