非家系ラーメン...?!本日はコチラ「ラーメン 平和家」へ伺い「ラーメン」を頂いて参りました。場所は大田区平和島。東京流通センターのレストラン街にお店はあります。コチラはこころや跡地に居抜きでオープンとなっておりますが、運営会社は変わっておりませんので、模様替え、もしくはガス抜き的な感じですかね。お店に入ると右手に券売機。一番ハイソな「オールスターラーメン」がポールポジションに。スタンダードな「ラーメン」は3列目と、正に商魂たくましい感じです。食券を持ってテーブルに座ろうとすると、「お好みはマークして下さい!」と叫ぶ女性店員さん。厨房には男性店員さんの2人体制。それ故か、カウンター席には、まだ片付けられていないドンブリが幾つも並んでいたので、テーブル席に着席。各席に赤ペンが置かれているので、それで家系っぽいお好みを書き込みます。と言っても、固めとか濃いめとかにマークするだけですが... 本日は「柔らかめ」だけお願いしました。さて「ラーメン」。スープはちょっとカエシが強い感じですかね。家系と言うよりもラーショ?イヤ、ラーショよりも薄い豚骨臭と言う感じで、個人的には家系を謳って頂きたくないなぁ~と言う感じ。カエシの醤油の味わいと鶏油の香りが全面に出てきており、平面的で豚骨は遥か遠くにしか感じられません。厨房を窺い知ることは出来ませんでしたが、寸胴置いて無いじゃ無いですかね?そんなファクトリーメイドを感じさせるスープです。トッピングはスケノリ2枚、ほうれん草にチャーシュー1枚。まぁ、それっぽいラインアップです。チャーシューはカエシ感薄く、よく言えば肉の味わいがそのまま楽しめます。ほうれん草はヤワラカメ。麺は大橋製麵多摩。中太平打ちストレート麺は、丁度イイ塩梅の柔らかさですね。カタメとか頼んだら、アルデンテで芯が残っていそうです。途中でテーブルに置かれているおろしニンニクとショウガでクサウマオン!しかしながらスープが弱いので、ストレートにニンニクとショウガの香りが追加になっただけで、フュージョンしません。故に麺と具材を完食後、スープは7割程頂いて、ご馳走様でした。コチラのお店は家系か?個人的にはノーと言いたいところですが、まぁ、家系と言ってもピンからキリまでありますので、家系じゃない!とは断言できないかなぁと...(汗)
こんにちは。 まあ見た目は家系のそれですね、価格も強気な感じ。 中太平打ちまでは良さそうですが、スープは?だと少し残念な様子。 それで、豚骨醤油にしてないんだw
やっぱりネコが好きさん、まいどです! > それで、豚骨醤油にしてないんだw まぁ、そうなりますよね。 豚骨醤油にしたら、負けな感がありますからw