「【昼】チキングリーンカレーラーメン」@ロータスガーデン 表参道駅前店の写真21/06/17(木)12:10着、客12。
久々の表参道開拓。天気が怪しいので近場へ。
カレーを食べに何度か来たことがあるけど、RDBに店舗登録されている。
けど、ここってラーメンなんてあったっけ?と思いながら訪問・・・ありました。

メニューを見ると、ハーフハーフにしてガパオやチャーハン足したりと、タイ系ならではのカスタムができる店のようだ。
セットにするか悩んだけど、デフォでも副菜が付くようなので今回は単品でいきましょう。

・チキングリーンカレーラーメン 950円
3分で着丼。

◆スープ
ココナッツの風味強めなグリーンカレーだ。香草が色々入っていて複雑なお味。
甘みも目立つが、それ以上に辛さデフォにしてはかなり唐辛子が強い。
最初からブリックボンを投入したかのような芯のある赤唐辛子感・・・。
表層には青唐辛子のオイルも目立ち、調理担当が厨房で結構ワイルドにガバ入れしているような様子が浮かんでくる仕立て。
数年前にレッドカレー食べた際は辛味が物足りない味付けだった記憶があるんだけど、中の人が変わったのかな?

◆麺
長方形断面の中平打ち。
かん水ゼロ、というよりもこれは・・・ライスヌードルかもしれない。リフト画像を投稿しておこう。
麺は真っ白い色で、スープをめちゃめちゃ吸う。
観察しながら食べてるとどんどん麺量が増えていく錯覚に陥ります。
印象としてはほぼ粘り気の無い柔らか食感で、サッパリしているので食べやすい。
最終的に体感230くらいあったかな?

◆トッピング
タケノコ、鶏肉、ローリエ、モヤシ。
各具材はスープ化にする前のルーの状態で煮込まれていたのか、どれもスープより一段階味が濃くて美味しい。
特にタケノコが良いカレー味してます。ジャキっとした歯切れも小気味いい。
モヤシ。最初認識していなかった具材で、そろそろ食べ終わりかな、というタイミングで底から沢山出てきました。
おそらくモヤシ→スープ→麺→具材の順番で盛り付けていってるのではないかと。
何か施されているわけではなく、中庸な茹で加減の普通のモヤシです。

◆卓上
何も無し。タイ系では珍しい。

@その他。
サラダはシーザードレッシングが掛かっている。
コーヒーは苦味強めで、ちゃんと自店で煎れてる感じがします。
タピオカココナッツミルクは梨が入っていて、甘いながらも爽やかで美味しい。

カレー系ラーメンはスープを完飲すると決めているけど、結構量が多い。
口内がヒリヒリするタイプの辛さなので、やや苦戦しながら丼を空に。
コーヒーはブラック党な僕だけど、中和するために久々にシロップとミルク入れちゃった。甘さが心地良いな。

おそらく最初からブリックボンを投入した上で提供しているのだと思う。
クルアンプルンを卓上に置かないで先に入れてしまう理由はいまいち分からないけど、これでは辛いものが得意で無い人は食べられないので、卓上で客にカスタムさせた方が良い気がします。
ただまあ辛味以外、カレーとしての濃度も中々のもので、東南アジア系としては満足度高めではないかと思います。
問題はこの麺がラーメン扱いになるか・・・RDB様、レギュレーション判定お願いいたします。

どもです!
ブリックボンなる食材がこの世にあるんですね
さすが、エスニック系にお強い
麺はライスヌードル疑惑でしたか…
噂では事前に御大にDMして確認すればグレイになりにくいとか何とか

さぴお | 2021年6月27日 23:44

>さぴおさん
辛味の強い東南アジアの唐辛子です。
タイ料理屋なんかに行くと4種1セットの調味料が置いてる店が多いんですが、それの辛味担当ですね。
まあグレーになったらなったで、という感じはしますが、この店たぶん全部同じ麺なのではと。
店舗登録したのが運営のようなので、駄目なら始めから登録しないでよーとちょっと思っちゃうかも。
ちょっとだけね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月28日 00:08

おはようございます😃

遅くなりましたが、苦手系なので
痕跡だけ残して次レポへ😅
返コメ不要ですから。

としくん | 2021年6月28日 08:59

こんにちは☆

ココナッツ系は甘さが苦手なんですがコチラの一杯はスパイスも効いてて美味しそうですね。
暑い時こそカレーや味噌をいただきたくなったりします。
今夜はカレーが食べたくなりました(笑)

ノブ(卒業) | 2021年6月28日 10:21

この時点でもグレー化してなくて何よりです。

・魚醤のナムプラー
・砂糖のナムターン
・酢のナムソム
・そして唐辛子のブリックボン

これらでお好みでカスタマイズするのが、
タイ料理の楽しさですよね。

グリーンカレー食べたくなりました。

おゆ | 2021年6月28日 11:30

>としくんさん
お一人だけスルーもアレなので・・・
グレーが怪しい内容だったのですぐ次被せたんですが、見ていただき感謝です。

>ノブさん
ところがココナッツの甘味も強いんですよね。
甘いも辛いも強めな、東南アジア好きなら気に入りそうな一杯です。
カレーは夏こそ美味しいですよね。シーフードや夏野菜が好きです。
ただ僕は今年、早くもバテモード。ここ1週間冷たいメニューばかり食べてます。

>おゆさん
見返すと1レビュー目もグレーになってないので大丈夫かもですね。
おっ、詳しい。僕はブリックボン以外使いませんが、タイと言えばこの4種ですね。
実は最近プライベートではメキシコ料理ばっかりだったんですが、
久々の純グリーンカレーは美味しかったです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月28日 12:58