峻険な山肌を思わせる満腹ラーメン❗️G系ラーメン♥️ 令和2年6月28日の日曜日、朝飯抜きで来た運転免許センターで免許更新手続きをした帰り、山形のコミュニティ新聞に載っていたこちらのお店に寄って来ました。お店は国道13号下り線沿いにありました。メニューでは油そばやつけ麺も気になりましたが、オーダーは新聞紹介のG系としました。G系は味噌と醤油から選べ、麺の太さも三種類から選べます。モーパパはもちろん醤油ですが、麺の太さはどうしようかと、店員さんに「初訪問だからオススメはどれかなぁ」と聞いたら、店員さんから「食べ応えなら極太です」とのことでした。また、ライスはセルフサービスで茶碗一杯無料、お冷や・おしぼりだけでなく、割スープもセルフサービスでした。・G系ラーメン920円・スープ/醤油・麺/極太・野菜/増し・ニンニク/なし・ライス無料ラーメンが来る前に、野菜取り皿が先に来ました。どんだけ来るのか分かりませんが、とんでもない予感が若干いたします。極太だからか、茹で時間がかかるようで、結構、遅かったです。……で、予想の通り、やってきたラーメンにびっくりしました。見た目に、もやし山の標高は丼で3個分の高さです。スープ、思った程にきつくはありません。もちろん、あっさりではありませんが、しょっぱいほどでもありません。風味にも節系の感じはそこそこ感じます。邪魔なほどではないですが、魚粉も入ってるようなザラツキも若干だけ感じました。麺は、すすれない位のかなりの極太のストレート麺です。田舎蕎麦くらいの感じの太さと、かなりのコシですので、箸で拾える程度の麺を口に運んで、モグモグ、モグモグ、しっかりと噛まないと食べられない硬さと太さです。なんでも飲み込むモーパパには、良いかもしれません。野菜はほぼモヤシ、3時の方向の斜面にはたっぷりの青海苔、手前側、6時の方向に厚みのあるチャーシューがアイガーの北壁のように険しい岩盤を形づくります。山頂には冠雪ならぬ背脂と刻みネギが着床しています。実食前に山頂部の掘削工事から始めねば食べられません。モヤシ山を丼に移動する運搬作業です。薬味は刻みネギのみですが、あまりネギ感はありませんでした。ネギの鮮烈な風味を感じるほどの鮮度までではありません。トータルで、かなり満足感・満腹感のあるラーメンでした。お腹一杯になるラーメンです。御馳走様でした。
・G系ラーメン920円
・スープ/醤油