「塩ラーメン680円+ライス(並)100円」@ラーメン桜道の写真6月24日(木)

本日も遅番で仕事前に久しぶりにコッテリした家系でライスを食らいたくなって春にオープン。今時600円でデフォラーが食べられると言うコチラに来ました。

コチラは「王道家」系の野田「王道」(現神道家)の元店長さんが独立してオープンとの事。
店名は「さくらみち」ですが音読みすれば「おうどう」とお友達のレポになるほどと。

実はずっと食べてみたいと思っているんですが「王道系」は未食。ホントは本家から行きたいところではありましたが場所柄コチラの方が自分の地元からはアクセス良いので先に来てみた次第です。てか、今日は比較的ゆっくり目の出勤とは言え仕事前ですからねw

ちなみに昨日は出勤の早い遅番だったので奥さんが作り置きのハンバーグにパクチー載せて食べました。

あっ!パクチー苦手な方が多いんで、そんな事聞きたくないですよね〜?w(笑)

さて、開店時間を考えで向かったので店先に到着したのは10時58分頃。
ちょっと待って丁度オープンかなぁ?なんて思っていると入口の自動ドアが開いていて若いお兄さんが食券を購入しています。

ものの数分でも、この後仕事なのでコレは嬉しいですね。
但し、続いて券売機の前に立つとラーメン600円のボタンに❌の印が貼ってあり残念w
お店は広く、この日も若い女性スタッフさん3名に店主さんと見られる年配な方と若い男性スタッフさんの5名分の給料を稼がないといけないので流石に600円では儲けが出ないのかなぁ?

仕方なく下の塩ラーメン680円にライス100円をポチッと。

すると店主さんから先に座った若いお兄さんの席から1つ離れた席を案内され着席。
直ぐに味の濃さ、麺の好みを聞かれますが全部「普通」でお願い。

お冷はセルフで用意。
待っている間に卓上アイテムを確認すると「ニンニク」「辛味噌」「漬けニンニク」「ラー油」「醤油ダレ?」「マヨネーズ」「酢」「胡椒」と豊富で先に提供されたライスに漬けニンニクを載せマヨビームしてスタンバイ!

その後、約2分で意外やコーンがトッピングされた一杯とご対麺で頂きま〜す♪

ちなみにコチラでは正面カウンター上にでは無く可愛い女性スタッフさんが背後から「お待たせしました〜」と配膳してくれます。

先ず、いつものようにスープから飲んでみますが熱々で獣臭は皆無。鶏油は多めですがちょっと塩分濃度は高めでしょうか?
食べ始めた後、店主さんが「濃い薄いがあったら、後からでも調整します」と案内されてましたが濃い場合はスープを足してくれるのかなぁ?とか想像したけど、まぁ〜許容範囲なので問題無しです。

麺は家系では定番のちょっと短めの平打ち中太微ウェーブ麺。
モッチリした食感でノーコールでも個人的には丁度良い茹で加減。やっぱり家系には、こんな麺だよね。麺量は140g位。「太陽食品」の麺箱から取り出していましたね。

具はチャーシューにキクラゲ、コーンに白ネギで家系では定番の海苔が無いんですね。

チャーシューはまわりをスモークしたもののようにちょっと硬めですが味付けは抜群で割とデカいサイズのが1枚、肉好きな方ならチャーシュー麺もお勧めですね。まぁ〜個人的には1枚で十分ですがw(笑)

キクラゲはたまたまですが先日八王子で食べた「長浜らーめん」さんのと同じくカットされてない丸々のままでプリコリ食感が良いですよ。

直系二郎では野猿街道店のプチラーメンで経験した事がありますが家系ラーメンでコーンが載っているのは初めてですね。
正直なところちょっと違和感はあったんですが食べてみれば不味い訳が有りません。スープの塩分濃度が若干高い為、その甘みで軽減された感じに思えたり。

そして、ネギが多めなのはネギ好きには嬉しいところ。

ちなみに家系ではデフォラーにライスがマストな自分はスープに浸した海苔で巻き巻きが定番なのですが、今回は無くても十分楽しめましたね。

なんたって、この漬けニンニクがメチャクチャ美味しいのよ〜♪(笑)

ライスも100円で、この盛りなら十分。
ラーメンより漬けニンニク&マヨビームしたセルフ丼が旨かったのは内緒ですw(笑)

ご馳走さまでした〜♪

こんにちは☆

遅番前に三郷までとはアクティブですね。
家系にコーンとは珍しい。
ラーメンよりセルフ丼の方が…ですか(笑)
さっき、ひばりヶ丘から志木までバスさんトコの73系統にお世話になりました。
iQOSの忘れ物があったのでドライバーさんに渡しておきましたよ〜。

ノブ(卒業) | 2021年6月24日 13:21

こんにちは
店のネーミングはナイスですね
しかし、バスさんの方からだと
遠いのと思いましたが外環使ったんですかね
アグレッシブ〜🤭

キング | 2021年6月24日 13:43

どもです!
漬けニンニクにマヨ
思えばタルタルソースみたいなもんですよね。
そのコンボやってみたいんです。
「濃い薄いがあったら、後からでも調整します」

このアナウンスって家系だと言う店がたまにあります。
どの系統の薫陶を受けるというようになるのか気になります。

直系、王道家、武道家、武蔵家、壱角家 では言ってない気がしますが

湘南台にある独自系統の家系『西輝家』とかはいうんですよね。
あとはどこで言われたか思い出せません

さぴお | 2021年6月24日 15:39

どもです。
先日、野田の神道家食べてきましたよ🎵
美味かったですよ👍
ライスに無限ニンニク最高でした💯

こんにちは〜
王道家系は独自の進化を遂げてるようですね👌
柏の永福町系を攻める際にハツホーを考えています😉

銀あんどプー | 2021年6月24日 18:28

いやいや、三郷も結構距離あると思います😆
あの🍚組合せは危険な食べ物ですよね🤩

塩対応 | 2021年6月24日 19:51

たしかに家系で海苔なしは珍しいですね。
スープに浸してライスを巻いて…、これマストでしょう。

glucose | 2021年6月24日 19:57

おっと、三郷まで🤣
ラーメン❌印ってどういうことでしょ⁉️
これは塩…塩豚骨?
いずれ食べてみます。
パクチー情報は不要ですからー

としくん | 2021年6月24日 21:33

神道家で以前塩食べたことありますが、それに近い感じですね^^家系の塩はチェーンではありますが、直系タイプではかなり限られるので貴重な存在ですね♪
ちなみに私はパクチー好きですよww

poti | 2021年6月24日 22:05

こんばんは!

なるほど😳そんな読み方をするんですね😁 三郷は課題店だらけで参っちゃいますよホント😭私はまず本家の王道家からスタートしたいです❤️

おっしゃるとおり、家系にコーンは聞いたことないですね。合うとは思います。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年6月24日 23:42

王道家さん系なら間違いなさそうですが、塩は家系らしくないんですね。
塩派ですが、塩豚骨派ではないので、家系の店では豚醤をいただきます。

RAMENOID | 2021年6月25日 00:25

おはようございます。

家系で塩にコーンで海苔無しはレアかなと。

パクチーとセルフ丼の様子は正義ですね!笑

おゆ | 2021年6月25日 06:50

おはようございます^^
デフォのらーめんが×って???
家系で海苔がないのは珍しいですね。コーンも。
木耳は刻んででないし、独特ですね。
家系はやっぱりご飯ですね(笑)(*^-^*)
パクチー情報不要です!

mocopapa | 2021年6月25日 07:04

王道家ご出身なんですね。
非常に魅力ある一杯、そそられます。

良心的な価格設定も素敵です!

YMK | 2021年6月25日 08:03

ラーメン❌はありえないと思うのですが。
家系で醤油は無くて塩一本ですか。
真意を知りたいですね。

kamepi- | 2021年6月25日 12:39

あ!ネギラーメンとかチャーシュー麺はあるんですか。
それならデフォ値上げすれば良いのに。

kamepi- | 2021年6月25日 12:41

こんにちわ~

コチラ方面はあまり行けてないンですよねぇ…。

課題店も多いので、そのうち色々回って来ようと思います!

たく☆ | 2021年6月25日 12:47