「唐辛子入りチャーハンとラーメン定食(+焼きギョーザ)」@成都 高田馬場店の写真2月11日
高田馬場の未訪中華料理店のランチと餃子を食べに行きました

11時半前に入店すると、まだ早い時間だからか先客無し
暖房も効いていません
壁向きのカウンター席へ座り、ランチメニューの中から
『唐辛子入りチャーハンとラーメン定食』(780円)を注文
セット内容は、ラーメン、唐辛子入りチャーハン、杏仁豆腐です
それに、ランチメニューに餃子が無かったのですが、とりあえず餃子を注文してみました
後からメニューを見ると、メニュー名は『焼きギョーザ』(500円)みたいです

お香の香りがする店内では、
中国語の店員さんが、楽しそうに働いています
BGMは、中国語の歌謡曲っぽいのが流れていて
壁には中華料理店の雰囲気のマンガみたいな絵が描かれています
さらには、入り口付近に水槽があり、すっぽんが飼われていたりして
なんだか本当の中国の家庭料理の店にでも来たような雰囲気を味わえます(笑)

先にチャーハンと杏仁豆腐から到着し、チャーハンをほとんど食べ終わったところ
注文から約13分でラーメン登場
黒っぽい色をした醤油ラーメンです

麺は中くらいのちぢれ
加水が高くツルツルしたものに、強めのちぢれがつけられて、スープとの絡みはよい感じ
麺量はやや少なめ、セット用といった仕様なのかもしれません
スープは濃い色の醤油で、胡椒の香りがインパクトありです
色の通り濃い味付けで、出汁の薄さをごまかし
胡椒の香りと刺激で食べさせている印象
しょっぱいので完飲できませんでした
チャーシューは2枚、硬めの食感で少し豚の香りがありました
メンマはかすかに中華の香料がつけてあるような・・・店内のお香の匂いでわかりにくいです
粗いきざみネギはやや多めにありました

麺はけっこう美味しいものでしたので、スープの残念さが際立ってしまいました
タンタンメンなどで、もう一度味わってみたいと思います

唐辛子入りチャーハンは、セットながらフルサイズに近い分量
一味、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、ハムみたいな肉、それにふわっとした卵が入っています
一味がたくさん見えて辛そうな見た目ですが、中国の唐辛子らしく、見た目ほど辛くはありません
香りがついているだけのなので、誰にでも美味しく食べられるでしょう
しかし、たまたまなのかかなり塩辛いのがイマイチな点でした

杏仁豆腐は、フルーツポンチ的なタイプ
氷が入れられていて、はじめからの提供でも冷たさをキープするようにしてありました
缶詰的な味で無難です

点数はこのセット内容につけてみました
ちょっとしょっぱいのが気になりましたが、チャーハンもラーメンも8割サイズくらいの感覚でボリュームがありました
デザートまで付いて、悪くないと思います

69点 焼きギョーザ [餃子/焼]

普通の餃子2個分以上はありそうな大きさの、丸っこいものが5個
パリッとした焼き目のついた皮に
牛肉とニラの餡が、ぎっしりと詰まっています
肉汁も大量に出てきて、ジューシーでボリュームもあり
1人で食べるにはクドくなってしまいました
数人で分けたほうが楽しめるでしょう
見た目のインパクトから、おそらくこの店の看板メニューの一つかと想像しました