「特製からし味噌ラーメン」@凌駕IDEA 長野店の写真まず余談ですが、北信地方担当レビュアーを自負しています自身にとって、もっと長野市周辺の記事で盛り上げていきたいなと思う今日この頃です。
味噌ラーメンが食べたい気分だったある日、凌駕IDEA長野店に行きまして「特製からし味噌ラーメン(1180円)」を注文しました。もはや自身にとっては「ぶためし(220円)」はマストアイテムとなってしまいました。
ベースの味噌ラーメンに盛り盛り豪華な特製のトッピング(チャーシュー・メンマ増量+味玉)、別皿で唐辛子の粉を固めたからし団子が付いてきます。まずスープを味わうと、味噌の風味が強く主張しますが、油膜が厚めで塩度もかなり強いパワフルな味わいです。ソレでも時間差で煮干しの風味が感じられ、味がカッチリ決まってしまいがちな味噌味でも凌駕色は損なわれていないなと思いました。
麺は中太のモチモチプリプリな食感で味噌味と相性が良くとても美味しい麺です。無料で大盛りにできるので満足できます。
麺を半分程食べスープをある程度減らしたたトコロで、からし団子を箸で崩しながらスープに溶き入れました。さてどのくらい辛くなったかと期待してスープを味わうと、辛いモノはウェルカムな自分でも大辛レベルの刺激になりました。辛味が苦手な方は注文するコトは無いであろうメニューですが、程々の辛味で良いのあれば最初から投入するか唐辛子の量を調整すると良いと思います。
この日も大満足で完食。美味しい名店が近くにあるコトはありがたいなとつくづく思います。