今日は久しぶりの東京。しかし、あいにくの大雨。あまり外を歩きたくないんで、東京駅の『東京ラーメンストリート』へ。8軒の有名店が集結していますが、夏はやっぱりつけ麺!。暑い季節に熱いのはちょっとね。一択で『六厘舎』さんに行って来ました。『六厘舎』さんに伺うのは、大崎の旧店舗以来なんですよね。20年くらい前に食べた感動を今日も味わうことができるのか?。楽しみです(^^♪。今日は”特製つけ麺(大盛り)”をオーダー。わずか3~4分ほどで着丼。客の回転が早い訳です。麺はモチモチの極太麺。スープは、今では当たり前になった”魚介豚骨”ですね。ゆずの香りに、若干の辛味と甘味、”特製”には”ほぐし豚”も入っているんですね。予想通りの美味しさです。得点は安定の94点!。しかし残念ながら、そこに昔の感動はありませんでした(-_-;)。自分が歳をとったせい?。それとも『六厘舎』さんが変わってしまった?。私が出した結論は・・・、他の店のレベルが上がったからだと思います。美味けりゃ他も真似しますからね。その中でこれだけ長い間、トップグループに居続けるのは、やっぱりさすがは『六厘舎』。どうもご馳走様でした。
一択で『六厘舎』さんに行って来ました。
『六厘舎』さんに伺うのは、大崎の旧店舗以来なんですよね。
予想通りの美味しさです。得点は安定の94点!。