「【限定】混ぜそば「流星群」900円+ライス200円」@中華そば すばる食堂の写真2021年7月5日夜訪問
【限定】混ぜそば「流星群」900円+ライス200円

ついに太麺を使ったまぜそばが登場とのことで、数日前に行ったばかりですが食べたくなりまた訪問です。

この太麺は浅草開化楼製の「チーメン」という麺だそうで、つなぎを使わずに小麦とカンスイだけで打たれているとかで、つけ麺なんかよく使われる昔から評判の麺のようですね。

油と醤油ベースのタレに、ちりめんじゃこ、ネギ、ガリ、角切りチャーシュー。
そしてたっぷりの細く切られた揚げネギが山になっており、その上に香草(名前わからず…バジルかな?)が乗っています。

濃厚さはありますが、提供直前にレモンが絞られているのもあって爽涼感もあってうまい!
優しい味というのはブレず、かといって物足りなさも無いです!

角切りチャーシューは、フライパンで炒められており、いつも食べるチャーシューよりジューシーさが増します。脂の甘みもあります。

そしてこのチーメンは、やっぱりうまい!
適度に縮れた麺は口当たりも抜群。硬いわけではないのに噛みごたえもあり、とにかくうまい!

途中でガリをいただくと、これまた酸味抑えめなサッパリさ。
香草もかじると口休めにいい感じ。
揚げネギの香ばしさもいい感じ。

チャーシューやネギをちょっとだけ残しつつ、最後に残ったタレにご飯を投入して、追い飯でいただきます。

これは追い飯まで入っての完成形ですね。このタレで食べるとうまいです!
最後まで美味しくいただけました!

流星群というネーミングは、店名のすばるとも掛かっていて絶妙ですね。
口の中を旨さが駆け抜けていって、あっという間に完食。

美味しかったー!

おはようございます

おっ、ついに新作が出たんですね!
流星群というネーミングは、刻みネギを星になぞらえているのかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月6日 09:07

なにげに命名された店舗名だと思ってましたが、
そういえば、流星群、スバル星団、車のスバル、プレアデス星団、
もしかすると宇宙人とハーフかもしれない店主ですかね?

虚無 Becky! | 2021年7月6日 12:58

変わったまぜそば。麺がコリャんっまそーですな!

good bye | 2021年7月6日 19:10

ガリが入ったまぜそばは初めてみました!
器も奇抜な感じもして、好奇心がそそりますね!

きゆう | 2021年7月6日 19:13

たべてー!

業務用人生(迷走中) | 2021年7月7日 00:21

こんばんは!
おー!食べられたんですね!
やっぱりすごい名前w
がりってラーメンではじめて見た気がしますw
これも早く確かめに行かなと…

ハチワレ(プニキ) | 2021年7月7日 01:01

バジルがとってもイイ✨
ボジョレー感がでています🐻w

でも揚げネギとの組み合わせだと東南アジアンテイストっぽいですね💡

らめっくま | 2021年7月7日 01:42