ラーメン海鳴 JRゲートタワー店の他のレビュー
おはようございます
おーっ
豚骨勉強中なので、参考になります
美味しければ良いんでしょうけど、文化を知って食べるのが一段と楽しいです
いつもありがとうございます
そうくん | 2021年7月12日 06:11こんにちは!
美味しそうな豚骨!
電車に乗ってしまえば岐阜から20分・・たまには電車乗りたいですね(^^)
みずみず | 2021年7月12日 17:01そうくんさん、コメありがとうございます。
僕が福岡に赴任してたのは言わば左遷でしたが、九州中の旨いラーメン食べ歩けて幸せでした(^^)
宇治家 | 2021年7月12日 20:16みずみずさん、こんばんは。
実は昨日はJRで名駅まで出てたんです。
やっぱ名駅や栄、金山は電車の方が便利です(^^)
宇治家 | 2021年7月12日 20:18
宇治家
こってり王
チャーチル・クロコダイル
nobunobuterai
たけそん
SMILE !

初めて行った時、路地裏のこじんまりとした店舗でなんだか拍子抜けでした。
でも、川沿いと言うロケーションとお洒落な外観は今でも印象に残ってます。
当時すでにマタオマって言葉は定着してましたが、よくある系にくくられない洗練さがありました。流行るだろう事は予見してましたが、これほどまで発展されるとは!
さて味は、それほど濃厚ってわけじゃないけどしっかり旨味とトロミを抽出した豚骨ベースです。シャープな魚介出汁を非常にバランスよく合わせてます。前半はサラッとした印象だけどだんだん旨さが強まっていく感じです。替え玉待つ間にすりおろしたニンニクとゴマを思い切って入れたら、旨さ倍増でした!
太目に切った白髪ねぎと玉葱が爽やかで、最後まで味と食感のアクセントとなっていました。
麺は細いけど、博多長浜系とは一線を画すものです。軽くウェーブがかかってる点も違うし、加水率も博多系ほど低くは無いです。スープが違うんだから、麺も違って当然です。
茹で加減がバリカタ、カタ、普通、ヤワと選べるのは博多系と同様です。最初はカタでお願いしましたが、これはしっくりイメージ通りって感じです。替え玉を敢えてバリにしたら、これが予想外の旨さ!コリコリとした歯応えがシャープなスープとピッタリ!
チャーシューは極薄のバラ肉。表面を炙ってあります。淡白な味でスープと絡めて一番旨くなるように計算されてるようです。
店員さん達の接客や動きもハキハキしていて、見ていて気持ち良い感じでした。また伺いたいと思いました。