以前17号を走ってる際に見つけたこちら。どうやら元々は居酒屋さんようですね。平日昼間、11:30くらいに訪問で店内半分程度の混み具合。カウンター席に座り煮干しラーメンを口頭注文。日替わり丼は上州もち豚のチャーシュー丼という事でそちらもお願いしました。お猪口を大きくしたような丼で登場した煮干しラーメン。まずはスープから頂きます。煮干しもたしかに感じますが和のテイストを感じるなぁと思ったら日高昆布と干し椎茸の模様。優しい口当たりで最後に煮干しがズドンと来ます。麺は通常と平打ちを選べるという事で平打ち麺をチョイス。つるっとした喉越しで食べ易くスープとも良く絡みますね。これまた旨い。具は2種類のチャーシューが絶品、一つはバラロールタイプ、もう一つは一枚のまるで焼肉のようなヤツ。どこの部位とかはよくわかりませんが肉肉しくて美味しかった事をお伝えします。メンマは柔らかくしっかりスープを吸っていて噛み締めるとジュワッと煮干し風味が広がります。大盛りはないとの事ですが結構麺量があり日替わり丼も頂けば充分満足の腹具合。その日替わり丼、今日は上州もち豚という事で間違いないヤツでした。ただ単純に細切れの豚が乗るだけでも旨いのに茗荷などの香味野菜が抜群に効いてます!実力店ですね!
お猪口を大きくしたような丼で登場した煮干しラーメン。
実力店ですね!