11:30頃訪問。客入りはまばらだった。店は地下1階にあり、広いスペースに多数のテーブル席が設けられている。ちょっとだけ高級な中華レストランという感じで、居心地は良好。中国人と思しき女性数名による接客は普通。本メニューを選択。割と早く配膳。杏仁豆腐も付いて来た。スープは醤油ベース。表層をタップリの赤い辛味油が覆う。飲んでみると、麻辣が力強く主張。激辛という程では無いが、適度に強めの痺れを伴う本格的なスパイス感を堪能出来る。その奥には甘みがしっかりと感得され、絶妙のバランス。強い中毒性を打ちだしている。ベースからキッチリと丁寧に作り込まれているようで、コク、味の厚みも文句無し。勿論、挽肉の旨みも非常に大きな役割を果たしており、絶妙としか言いようの無い組み立てだ。塩分濃度は適度に高めというところ。全体として、力強く濃密な味わいを形成している。食べ進めていて全く飽きが来る事は無く、最後、結構グビグビと飲んでしまった。麺は、ストレート細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。ただ、ライスが欲しくなる一杯であるのは間違い無い。具として、豚挽肉は、スープの中にドッサリと沈んでいる。そのコクと旨みは、上述の通りスープへも絶大な影響をもたらしており、この一杯に於いてマストの存在となっている。穴開きレンゲが添えられるのも有難い。上からは、緑色の映える小口葱が振りかけられる。以上のみとシンプル極まりない構成だが、十分に完結しており、何ら不満は覚えない。シンプルな構成ながら、麻辣の刺激を伴う力強い味わいが素晴らしく、大いに楽しむ事が出来た。クセになるタイプの一杯。次があれば、ライスと一緒に食べてみたいものだ。
本メニューを選択。割と早く配膳。杏仁豆腐も付いて来た。
スープは醤油ベース。表層をタップリの赤い辛味油が覆う。
麺は、ストレート細麺。
上からは、緑色の映える小口葱が振りかけられる。