「【昼】豚肉と高菜漬け入りつゆそば」@パンダレストランの写真20/03/10初訪問。12:12着、客入りは5割ほど。
ものもらいが出来てしまい野菜系の栄養素を多めに摂りたいと思い本日はこちらへ。
あまり見たことがない気になるメニューがいろいろあって迷う。
着席と同時にティーポットが提供。中身は熱いジャスミンティー。

・豚肉と高菜漬け入りつゆそば 1,050円

6分で着丼。
麺以外の項目全く見ていなかったけど、どうやらデザートで杏仁豆腐が付いてくる様子。

一口。ベースは鶏ガラ中華スープかな?味覇的なベクトル。
そこに豚肉や野菜の炒め汁と高菜の漬け汁を掛け、中華料理的な味にしている。
ただし使っている具材や油の関係か町中華よりも上品な仕上がり。
結果、ちょっとお高い中華レストランらしい味になっている。

麺は細麺で、餡掛け系にありがちなやや柔らかめの茹で加減。
なんだか素麺を食べているような感覚になる食感で麺としては主張があまり無い。

トッピングは豚肉、高菜、パプリカ、モヤシ、ピーマン、玉ねぎ、ネギ。
全体をまとめて炒めて上から掛けたような印象を受けるトッピング。
もやしそばやサンマー麺の派生のようにも思えるけど、それらと比べるととろみは無い。
野菜の総量は見た目より多く、最後まで楽しめる。

卓上は醤油、酢、胡椒。
胡椒を掛けてみたけどあまり変わらず。

町中華をレストラン風に作ってみました、という感じで、中々良いとこ取りできている。
デザートの杏仁豆腐も甘さ控えめフルーツはしっかり酸味有りと上品な方向性。
ティーポット提供なので3杯ほど飲めるジャスミンティーもほっと一息付け、長居しても良いですよ感が見え隠れして嬉しい。
メニュー構成が炒飯、麺、惣菜+ご飯セットの中華系は、これまでの経験的に炒め物ばかり美味しくて麺類は残念なことが多かったけど、この店はイケる方だなあ。