「朝そばセット(焼鯖ごはん)+大盛り+のり弁+なめこ」@ゆで太郎 入間宮寺店の写真今回訪問:2021/7/22

9:30入店 先客3(後客5〜6)
連日激暑ですから家に籠ってオリンピックでも見てるのかしら?お客さんは少なめでした。
もうすぐ丑の日ですので鰻の限定もやっていましたが、どうしてもこの時間だと朝そばを外すわけにもいかないわけで…

「朝そば(焼鯖ごはん)」390
「そば大盛り」100
「のり弁」270
「なめこ」150

◆もりそば+大盛り+なめこ

喉越し良い5割くらいのそば。夏は冷たいそばが美味しいですね。
そこに限定のなめこをINすると、汁がヌメヌメになって喉越し感アップ。なめこの独特な風味がとても美味しいが、もともと風味の弱いそばなのでより遠退いてしまうという弱点も。

鬼おろしとなめこを合わせて啜るのもイイかもしれない!

◆焼鯖ごはん

トッピングは、ほぐされた焼鯖・明太子・高菜。それと、なんとなく乗せてみた福神漬け。
ポイントは明太子と高菜の塩気。焼鯖単体でも美味しいが、サックリ混ぜてから食べた方がイイみたい。思った以上にあっさりしているので、確かに朝ごはんにちょうど良い感じ。

◆のり弁

どんぶり(茶碗)に入っているので、『弁』と言うよりかは『丼』的なビジュアル。
トッピングは、白身魚のフライ・ちくわの天ぷら・海苔・おかか。こちらもセルフで紅生姜と一味をパラリ。

ただそれっぽい見た目で作られたものではなく、こだわり抜かれた食材を使ったプレミアムな「のり弁」らしい。正直◯◯産と言われても良く分からないが、フライも天ぷらも揚げたてで提供されるので所謂のり弁にないサクサク食感で美味しい。
しかも海苔にはちゃんと切れ込みが入っている手の込みよう。ホントに270円でいいのか!

ゆで太郎は、ごはん物が侮れない。。。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。

合計すると余裕でミニうな丼セットが頂ける価格ですが、

満足感は、コチラの方が高いこと、間違いないですねw

焼鯖ごはんとのり弁の組み合わせは、考えたこともなかったです...(汗)

あかいら! | 2021年7月26日 14:06

あかいら! さん、コメントありがとうございます🙇‍♂️

組合せって面白いですよね。トッピングメニューにある「鬼おろし」「納豆」「高菜」「カレールー」この辺がキーアイテムになるのかな。

あえて「これはないな💦」って思うやつを試してみたい😁

麺のすゝめ | 2021年7月26日 20:46