【お休み中】TETSU☆MANさんの他のレビュー
おー、羨ましいお店に🤩
辛味味変良さそうですね😆
ねぎは深谷ねぎなんですね、甘さもありそうで余計惹かれます❗
塩対応 | 2021年7月28日 21:32塩対応さん、こんばんは!
ゴルフの流れで念願の団子坂珍達に行けましたぁ。予想以上の味わいでまた行きたいです。
ねぎは秩父の何とかねぎを使ってるとか読んだことあるので、聞いてみたら深谷ねぎって仰ってました。
【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年7月28日 23:10おっと!
行かれましたね~!
コチラは自分も丁度、1年前にやっと初訪問を果たしましたが超ど真ん中でした♪
ホント、運転が無きゃ~餃子で一杯やっつけたかったですw(笑)
バスの運転手 | 2021年7月29日 14:11バスの運転手さん、こんにちは!
1年前のレビュ見て宿題店だったまま中々行けずポイント高い団子坂店に漸く行けました。
またこの辺でゴルフやる時に行きます 笑
【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年7月29日 16:38こんばんは☆
遅コメ失礼します。
相変わらずそそられる麺顔ですね。
コチラは一度いただき目から鱗でした。
近くなら定期的に通いたいと思わせるお店ですよね。
仕事が多忙で週一麺活すらままなりません…。
ノブ(卒業) | 2021年7月29日 20:03ノブさん、こんばんは!
諸々送迎お疲れ様ですm(_ _)m
こちらは色々レビュ見すぎて自分なりに想像してましたが、上を行ってました!
確かに近くなら定期通麺ですね(^_^;)
一段落したら思いっきり麵活してください!
【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年7月29日 22:54
【お休み中】TETSU☆MAN
チャーミー
わた
麺遊草子

秩父で早朝スタートスループレーゴルフの後、ランチならこれしかないでしょうと、念願の秩父名物支那そば「珍達そば」を頂きに「珍達そば団子坂店」に漸く初訪。
ゴルフ場から30分程車を走らせて到着。
創業1958年で現在は三代目という老舗店は、流石に年季の入った町中華の装い。昼時なので2名の並びに接続してすぐ店内に。カウンター、テーブル席、小上がりと店内は広め。
女将さんだろうか、アクリル板で仕切られた赤いカウンターに案内されました。
腹が減っていたのでボリューミーにオーダー(^_^;)
珍達そば 750円
チャーシュー 250円
黒豚餃子 300円
本当はビールも飲みたかったけど、車なので残念ながら我慢…
着丼が早い!
たっぷりのスープに敷き詰められた大量の斜め切りねぎと5枚のチャーシュー。その隙間から細切りのバラ肉と極細麺が見えます。これこれ、これを待ち望んでいたのです!
スープは香り高い胡麻油がプーンと効いたあっさりした豚骨煮干出汁薄めな醤油清湯のようですが、コクもそれなりにあってグビグビ飲んでしまいます。
敷き詰められたねぎは女将さんらしき方に聞くと深谷ねぎとのこと。細切り豚バラ肉と共にスープで調理されているようでスープに馴染んで美味しい。
甘みもあり、ねぎ好きには堪らないです。
トッピングのチャーシューは、少し噛み応えのある柔らかさで味付け濃いめ。細切り豚バラ肉が思ったよりも少なめな感じだったのでこれは正解。
麺は特徴的でバリカタ博多麺のようなムチっとした極細麺。着丼が早いのはこの麺の茹で時間も短めなのが理由の一つかも。
後でお店の人に聞くと茹でて230gとのことなので茹でる前は150g位かな。麺は知り合いのレストランに製麺してもらってると何かで読みましたが今もそうなのだろうか…未確認のまま…
黒豚餃子が少し遅めに到着して、そのまま何も付けずに食べるようにとお勧めの食べ方で頂きます。
うん、素材の旨みがアツアツの肉汁と共に口内に広がり確かにこの食べ方は正解。これも旨い。
珍達そばは半分ほど頂いてから、カウンターにある辛子味噌ニンニクのような餡とラー油を投入。パンチの効いた濃い味の"ピリ辛スタミナ珍達そば"に変化し、味変成功!
元の味も好きだし、こちらも好きだなぁ。
ゴルフの後だったこともあり、あっという間に完食しました〜。
「珍達そば」は想像以上に美味しかったです!
帰りは下道で2時間かけて帰りました。