Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。
>帰り道でお店の前を通り、こちらの存在を思い出す。
>暫く訪問していないことだし、久々に寄ってみること
>にした。
ここはご自宅の近くなのでしょうか。そう言う店にはしばらく
行っていないと、ふと寄ってみたくなります。
そもそもラーメン屋に入るとは、そういったものだったと思います。
そこでの小さい発見が、またラーメンを食べる醍醐味のような気がします。
近くの有名でない(自分が知らないだけでしょうが)店のReview、
いいもんですね。
KM | 2009年2月17日 08:45>KM殿
ここは自転車で行ける距離なのです。
東久留米から田無は近いので、たまに行くことがあります。
今回たまたま立ち寄ったら偶然新メニューの汁無しを発見
することができました。確かにこういった発見がラーメン行脚の
醍醐味だと思っています。
今後もこういったレビューを徐々に増やしていきたいですね。
Killa Queens | 2009年2月18日 22:09
Killa Queens
nobさん
satchel
魔太郎
めんくい

2/4訪問。
油そば/汁なし系 83杯目。
帰り道でお店の前を通り、こちらの存在を思い出す。
暫く訪問していないことだし、久々に寄ってみること
にした。確かメニューが豊富だった気がするが、
豚骨ラーメンを食べに一度しか訪問していないので、
他のメニューに期待を込めて行ってみた。
15:19入店。
券売機で正油ラーメン650円の食券を購入するが、直後に汁なしの文字を発見。店員殿にお願いし、差額
の150円をお支払いして 汁なし800円の注文に成功。店内は中途半端な時間帯だったので他に客は居らず
貸しきり状態。
5分程度で汁なしが出て来た。
汁は醤油ベースで辣油と思われる辛味の効いた味。辛さの具合としてはピリ辛程度で、特に辣油の追加は
必要なかった。生卵は卵黄のみでマイルド感を出すには白身があった方が良いのかもしれない。提供前に
白濁した豚骨スープを混ぜていたが、実際に食べてみると醤油ダレの押しが強く味はやや濃いめに感じられた。
もう少しスープの配分を増やすか、卵の白身を以って味を薄くした方が好みである。
麺はややうねった中太麺を使用している。表面はツルツルとしたもの。食感はモッチリしており好み。絡みも
悪くないので、上述したように汁が改善されれば10点近く評価は上昇するのかもしれない。
具は小口切りのワケギ、輪切りのネギ、チャーシュー、ナッツ、胡麻、鰹節。チャーシューは脂身も乗っていて
旨い。具はどれも甘味や香ばしさ、辛味を加える意味で効果的だったが、鰹節だけは汁が絡むとどうしても
一箇所にかたまってしまうため、鰹を主張するのであれば、これは魚粉に変更したほうが良さそうな気がする。
10分程度で食べ終えた。
量は並なので軽く平らげることができた。調査によると、どうやら汁なしは後から加わった新メニューのようだ。
次回はつけ麺や正油ラーメンなど、他のメニューを試してみたい。