「チャンポン麺 850円」@登龍門の写真休日のお昼.まん防中のためか貸切状態.お店の外観(写真参照)のくたびれぶりから知らないと入りにくいかも.店内も年季は入っているがカウンタ仕切りなど感染防止意識高め.すっきり整理されていて,壁張りメニューは綺麗だし,きっと地元の人気店なのだろう.メニューを見ると意外と高めだけど,商売として成立させるには当然なのだろう.店員のおじさんとおばさんの雰囲気はとても良い.テレビを観ながら10分ほど待つ.
 茨城県央以北だとチャンポンは餡掛け塩味が多い.麺はストレート細め.コシなどどこ吹く風のデロデロ具合.冗談抜きに消化に良さそう.体感150g.スープはよく知ったような味わいに溶き卵がマイルドさをプラス.具材は白菜や人参など柔らかな野菜が多め.椎茸の味が濃くて旨かった.あれっと思ったのはパイナップルだったか.エアコン浴びながら熱いのを食べるのも乙.年配の人とか体弱ってる時に合いそうな優しい一杯.最後は小さいカップでコーヒーのサービス.メニューがとにかく豊富なので近所だったら重宝だ.彼これ40年も営業しているのだとか.末長く続いて欲しい.

水戸辺りのチャンポンも、ただ餡かけってのが多かった気がします。
チャンポンといえば長崎チャンポンと思うのは、リンガーハットの功績も大きいのかもしれませんね。
登録&初レポ、掘り起こしお疲れ様です。

RAMENOID | 2021年9月4日 05:30

日立市十王の老舗のお店・・・
初めて知りました。
しかも、豊富なメニューの中からチャンポン麺を選ぶあたり、さすが目の付け所が違いますね(^^)
野菜の入った餡もスゴ〜く美味しそうです♪
そして何より、レビューからお店の優しい雰囲気も好印象♪♪♪
また一軒、行ってみたいお店が増えました。

マロちゃん(休止中) | 2021年9月4日 09:25

店舗登録並びに初レポ乙です。
最近Rさんが老舗町中華の初レポ上げをしていますが自分も県央地区を掘り起こしてみます。

glucose | 2021年9月4日 18:37