「ラーメン(600¥)」@ひさじ屋食堂の写真2021/08/14 11:50
福島市へちょっと用事があり、途中 遠回りでこちらへ。
朝ラーの予定であったが、すっかりjust noonだ。

最近、喜多方は、いつも雨降りだ。

ちょい脇の広い駐車場へ、看板あり。
10台以上置けるか。
雨降り、こんな時期だから活気がないのか、本日静かな感じだ。

テーブル5、客なし。
老夫婦と息子さんか?
紹介ページで50席表示であるが、奥に座敷があるようです。

当然早めの到着。
スープを一口、これまでの喜多方スープとは、ちょっと違う感じでこれもいい。
温度はちょっと低いが。
厨房で親父さんが、寸胴をごちゃごちゃ、何やら 混ぜまぜ していたが、それがミソか?
生醤油? 動物系 私には、わからん、がうまい。

少量のメンマがちらほら、細くて硬そうであるが、しかし、歯切れがよく、カリカリでなかなかうまい。
乾燥メンマの戻しか?

ネギがいい感じにスープに溶け込んでうまい、もっと入れてほしい。
このネギ、切り方がいい感じだ。

麺は、このあたりのお店のものと同じようかな、うまい。

チャーは4㎝角が2枚、ホロホロ柔らかく、味もいい感じでしみて、うまい。
残ったスープをちょろちょろ いただいていたが、何かうまい、そんな感じでペロンと舐めまわさせていただきました。

福島市へ行く途中、mona2 さんレビの 米沢のひよこ食堂へ寄ろうかと思ったが、時間ないため次回にした。

そういえば、今回「ひさじ屋」の名を見て、福島市の知人(30年前以上、茨城にて あるEV制御系開発設計者、農家跡継ぎでUターン)が氏名;「ひさじ」君 を思い出し寄ってみた。
桃25個以上いただいてきました、もらいに行ったみたいで申し訳梨、いや桃でした。
今度は、梨、リンゴ、ブドウ、サクランボか!

続いてどうも~!

このお盆はずっと雨でしたねw
ホントは去年のように東北方面から去年行けなかった新潟に寄ってお線香だけ、
上げて帰って来ようかな~なんて休みを取っていたものの断念w
昨日は深谷花園の天然温泉に行く前に本日も連日ラーショに訪問。
まだ、アップしてませんが3日連続でネギをキメてきている自分ですw(笑)

バスの運転手 | 2021年8月15日 23:30

しかしまあ行動範囲が広いこと!
喜多方から米沢に抜ける途中に白布温泉があるから、それも目的とか。
米沢なら 米澤らーけんがなかなか美味かったですよ。

mona2 | 2021年8月16日 15:12

バスの運転手 さん おばんです ども。
お盆は故郷がいいですね、特にこれといっていいところも見当たらないのに何となくいいですね。
ありき父母がいたころを懐かしく思う、思える、思い出すことができる ところが、いいですね。
そんなところで、食べるラーメンは、まずい旨いではなく、心のビタミンですね!

村八分 | 2021年8月16日 20:16

mona2 さん おばんです ども。
喜多方、米沢、福島 まわりのドライブは、気分的に楽でいいですよ!
440㎞だったかな?

白布温泉も狙いつつ、まだです。
今度、スケジュールを組みたいかと思っています。
以前お邪魔した、炭酸間欠泉(喜多方と米沢の間)へ行きたいのですが、off load 道のりなもんで躊躇です。
昔は、ちょっと小さい車だったもんでokでしたが。

村八分 | 2021年8月16日 20:27