「特製つけめん(1000円)」@中華そば 椿 せんげん台店の写真2009/2/16(月) 13:05 2回目の訪問

昼食時に訪問。外待ち2名、店内待ち2名です。5分ほどで店内に入れました。
お店が大きいので、お客の回転は速いですね。

「特製つけめん」のチケットを店員さんに渡し、厨房に背を向けた位置のカウンター席へ着席しました。
本日は厨房では男性店員3人、接客担当が女性2人の5人体制ですね。

待つこと10分で、「特製つけめん」の登場。
「特製」の内容は、麺の上に、チャーシューが2枚、焼きのり4枚、煮たまご1個、水菜、メンマ、薬味ネギがのっています。
つけ汁の中にも、水菜、崩したチャーシュー、メンマ、薬味ネギが入っています。
かなり具沢山ですね。

つけ汁は流行の「豚骨魚介系」です。トロミがあり、酸味が強めで塩分は控えめ、インパクトは今一ですが、バランスがとれており上品なお味ですかね。

麺はタピオカ入りストレート太麺。もちもちツルツルの食感で、〆盛りだと丁度良い歯応えですね。この麺だと温盛りでは柔らかくなってしまうかも…。

つけ汁と麺の絡み自体は今ひとつですが、つけ汁内に具材がタップリなので、それがつけ汁を吸い上げてくれ、麺を食べるときに丁度いい絡みになる感じです。

結構タップリ目に入っている薬味ネギや水菜が、つけ汁の酸味と相まってサッパリ感を醸し出してくれます。

つけ汁に入っているチャーシューは、中でフレーク状になってしまっているのでよく味がわかりません。麺の方にのっているチャーシューは、甘辛の味付けでブタの角煮のよう。トロトロの食感です。

メンマはかなりの薄味ですね。コリコリした食感は好みですが、なんで味がこんなに薄いんでしょう?

煮たまごの黄身はしっかりと半熟ですが、冷たいのが玉に瑕。しばらくつけ汁の中に入れておきましたが、つけ汁自体がそんなにアツアツではないので、最後まで黄身が暖かくはなりませんでした。

焼き海苔は4枚。こんなになくてもいいのでもうちょっと値段が安いといいんだけどな。(笑)

麺が残り少なくなると、ドンブリの底には水が結構たまっています。水切りが甘いようです。元々のつけ汁の味が塩分控えめなので、最後の方は結構薄まってしまう感じがしました。

麺を食べ終わる頃には、スープ割りをするまでもなく、つけ汁はそのままでも飲めてしまう濃度になっていました。それでも、テーブルに置いてあるポットから出汁スープを入れてスープまで完飲。

個人的には、つけ汁がもうちょっと濃い味の方が好みですが、バランスのとれた美味しいつけ麺です。ご馳走様でした。

油そばに続いて、行かれましたね。
いい値段だった分、点数も少々伸び悩みですかね。
でも、ボリュームもありそうですし、そのうち続いてみたいです。

nice50 | 2009年2月16日 23:21

おお、椿さんの新しく出来たお店ですね~。
5人で回してるので待ちが少ない感じでしょうか。
海苔は4枚もいらないですか??
私は海苔好きなのでホスイかもwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年2月17日 15:23

おおお、西新井まで行かなくてもここで味わえるのですね^^

越谷も、目覚しい発展ですね^^
一蘭も、しなそば屋も、できましたもんね。

東武伊勢崎線途中下車の旅でも企画しましょうかw

ランディ | 2009年2月17日 18:10

こんばんは!

前回のメタボマンさんのレポでBMしたまま未訪です。
つけ麺もおいしそうですね。
水切りはきっちりして欲しいですが。

機会を見まして何とか行って見ます。

あんぐる亭  | 2009年2月18日 00:40

のりぞんさん、こんばんは。

>麺とスープはなかなかですが、具がいまひとつというところですか。
すべてにわたって、かなりのレベルだったのですが、大黒屋のコッテリに慣れてしまっているためか、もう一つパンチが欲しい感じがしてしまった次第です。(笑)

まるまるさん、こんばんは。

>海苔は4枚もいらないですか??
ラーメンに海苔はオッケーなんですが、つけ麺にはそんなに多くなくてもいいと思ってしまいました。(笑)その分、チャーシューを一切れ増やして欲しい!≧(´▽`)≦アハハハ

ランディさん、こんばんは。

>おおお、西新井まで行かなくてもここで味わえるのですね^^
そうですね。私は本店に行ったことがないので、同じ味なのかはわからないですけど。(笑)
レイクタウンのショッピングモールはかなりいい店が入っていますよね。
私はまだ行ったことがないんです。混んでいそうで…そのうちですかね。

tokoさん、こんばんは。

>先日私も感じた事ですが、濃厚を売りにする大黒屋系に通ってしまうと、他の濃度系が物足りなくなってしまうんですかね?
全くその通りです。(笑)完全に濃厚な味付けに慣れてしまってますね。
それ故にメタボなんでしょうけど。(・-・)(。_。)ウンウン(笑)

あんぐる亭さん、こんばんは。

こちらのお店は初回が油そば、2回目がつけ麺を食べました。あとは中華そばで基本の3種類は食べることになります。
近いうちに3回目の訪問もしたいと思います。なんたって職場から近いですから。(笑)

メタボマン | 2009年2月18日 22:21

亀ですいません。
早々と再訪問ですね。湯切りが弱いく少し
不満が残る一杯だった様ですが、スープ割り
で完食の結果を見ると、総合評価では合格ですね。
それにしても湯切りの甘さが、ラーメンのメニュー
に与える影響を考えると・・・

またぞう | 2009年2月21日 18:30

またぞうさん、こんばんは。

全体としてはかなり満足のレベルでした。
最近、こってり濃厚系の大黒屋にはまっていますので、若干味付けがやさしい系だったのがインパクト不足に感じてしましました。

メタボマン | 2009年2月22日 23:10