「辛い味噌チャーシューメン+味玉」@金太楼の写真中野市にあります「金太楼」に足を運びました。この日は開店前から何人もの人が待っていまして、店内はキープボトルがズラリと並んでおり昼夜問わず多くの地元の人に愛されているのだなと期待が高まりました。
お目当ての「辛い味噌チャーシューメン(930円)」の選べる辛味は真ん中の中辛に、自身の大好物の味玉のトッピングはなんと50円と大変お得です。ライス(180円)との相性は言わずとも約束されたようなモノですので一緒に注文。待ち時間はやや長めに感じましたが無事到着しました。
運ばれてきましたラーメンは、白味噌を使ってあると思われるスープの色と中央に乗せられた辛味ネギの鮮やかな赤がまず印象的です。まずスープを味わいますと、ガッチリと効いたニンニクの風味とごま油の香りが感じられ、炒められたタマネギの甘味も合わさってとても美味しいです。コレはもしかして?ととある味噌ラーメンを連想される方がいると思われますが、上越市の名店「ミサ」を思わせる味わいで、こんな近所で自分好みの味に出会えたコトには感動を覚えました。
麺は中太のプリっとした食感でスープと合っていると思います。チャーシューは脂身の少ない部位で程よい噛み応えがあります。辛味ネギは白髪ネギとモヤシに豆板醤とラー油をあえたモノで、具として麺と一緒に食べてもよし、味変としてスープに混ぜ込むもよしです。
期待を裏切らずライスも美味しくモリモリ進んで美味しく完食。意外な近場でローテーション入り確定の良いお店に出会えました。

こちらの店、かつての中野担当時代にはちょくちょく突撃していた店なので、懐かしいです。
こちらのラーメンは一通り食いましたが、やはり「味噌」が好みです。
また食いたくなりましたよ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年8月29日 20:13

チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうございました。実に自身のレビューで4年半ぶりのコメントでしたモノで、発見が遅れてしまいすみませんでした。
確かにあの日は味噌のオーダーがダントツでして、またソレを証明する美味しさでした。自身も今後も通いたいと思いましたし
、ご多忙ではありますがいつの日かチャーチル・クロコダイルさんの金太楼のレポを見たいと思いました。

メダ | 2021年8月31日 21:12