真夏日に灼熱の土鍋!コロナ渦、緊急事態宣言下にオープンされたコチラ「餃子市場 糀谷店」へ伺い「黒酢スーラ麺」を頂いて参りました。場所は糀谷商店街の中程。元、肉の太田屋があった場所にオープンされました。気が付いたら、近所に宇奈とともオープンされたりしてて、知らない間に商店街も新陳代謝を繰り返されておりますね。お店に入ると「イラサイアセー」と大陸の小姐がお出迎え、「タバコスウ?」と禁煙席か喫煙席かの確認。何気に久々聞いたような気がします。健康増進法で飲食店がほぼほぼ禁煙になってからは聞かれなくなりましたよね?コチラのお店は大きく2つに仕切られて禁煙席と喫煙席がありますが、窓際が喫煙席ってどうよ?って、ちょっと思った次第です。ランチメニューは定食類と麺類。更にはチャーハンもあります。麺類にプラス¥100で半炒飯が付けられるのに、チャーハン単品は¥700って何気に釈然としないものがありますので、本日は「黒酢スーラ麺」を頂くことにしました。ランチメニューには全てサラダが付くようで、サラダはお冷と一緒に配膳されました。先ずはサラダを頂きます。サラダは生野菜サラダ。水菜、キャベツ、紫キャベツ、玉ねぎ、コーンが入っております。ナカナカシャキシャキで新鮮なお野菜。テーブルに置かれている胡麻風味ドレッシングか、和風青じそドレッシングで頂きます。折角だから、お店オリジナルの餃子のタレを掛けて食べれば良かったかも...さて「黒酢スーラ麺」。真夏日なのにグラグラと煮立った土鍋で配膳。まるで罰ゲームの様な感じです。それでも店内はエアコンが効いておりますし、空気を循環させる目的で、扇風機もガンガン回っているので大丈夫かな?とも思いましたが、やはりそんなことはありませんでしたね...(汗)木製のレンゲでスープを頂くと、黒酢の酸味がほぼほぼ飛んでいるのは、グラグラと煮立っているからですね。それほど辛味は強くないですが、如何せんグラグラと煮立っているので、カプサイシンが鼻孔を突くスープとなっております。土鍋は直接に火に掛けられている上に、更には溶き玉子も入れられトロミも付いているので全然冷める気配がありません。汗が額から顎に流れていきます。トッピング具材は、溶き玉子、タケノコ、干し椎茸、もやし、そして豚肉がこれでもか!と、タップリと入っております。ハフハフと冷ましながら頂くも、安安と冷める代物ではありません。麺は中太平打ち弱縮れ麺。熱々トロミスープをまといますので、ズバッとススれません。ナカナカコシがあっていい歯応えです。それにしてもスープが冷めません...それでも一生懸命、麺をススり、汗を拭き、具材を食べて、鼻をススり、もちろん完食。スープも木製レンゲでサルベージして、ほぼほぼ完飲。ご馳走様でした!食後のデザートに杏仁豆腐とか付くと一息つけるのですが、残念ですが麺類のランチセットにはデザートは付きません。という事で、致し方なく、帰りにカルディに寄ってパンダ杏仁豆腐を買うことにしましたw
他のレビューがありません。