「青唐ラーメン750円」@あさひ家の写真2021.9.1
個室お座敷がたくさんあるよう。私はカウンター席。とても清潔感がある店内です。
店は「丸丸商店 あさひ家」が正しい名なのかな。朝日町ということもあり、似た店名のラー家がいくつかある。
ご主人と女将さんが厨房、お姉さんがホール対応しますが厨房にも入ります。
入り口の黒板には「青唐ラーメン」とあり、今月のおすす麺のよう。
青唐辛子、赤唐辛子が乗っている塩ラーメンだとのこと。
青唐辛子のラーメンといえば四谷の「こうや」の「カライカライ麺」。青唐辛子のラーメンは久しぶりかも。
スープは背脂が浮かぶ不透明な白いスープ、野菜も取り込んだすっきりしながらも美味いスープ。
この手でよくある塩気も突出せず。
麺は低加水のストレート細麺。豚骨ラー向きの麺でスープを吸いやすい麺。
色とりどり。青と赤の唐辛子の刻みも太目なので、噛んで楽しめますね。
胃が一気に熱くなりますが、スープ自体は辛くないので唐辛子も野菜の一部として楽しめる。
白髪ネギにはラー油が掛けられている。チャーは肩ロースが2枚で、これは普通。
ほうれん草が乗っていること自体うれしいもの。
そんで、問題提起・・・甘辛く煮付けされた穂先メンマが3本ほど端に置かれている。
これは、辛さへのオアシス的な具材なのかな。ほかの普通のラーメンにもこれが乗っていたら嫌かも。
低加水細麺ということもあり伸びが早いけど麺量が多いかなあ、という印象。
半熟味玉半分もデフォで乗り、これで750円は安い。ペイペイ払い。

こんばんは

スープ自体は辛くは無いんですね。
赤&青唐辛子はトッピングな感じなのかしら?
ならmonaさんとしてはこの量じゃ足りなかったのでは(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年9月1日 21:44

>コウスケさん
 「こうや」のカライカライ麺をちょっと期待したんですけど、青唐辛子を齧る経験ってなかなかないし美味かったですよ。
 ほかのメニューもいいのじゃないかな。

mona2 | 2021年9月1日 21:53

こんばんわ~!

確かに甘い味付けの穂先メンマは要らないですねw
青唐やっこ、北朝霞のさんちゃんで、いつも頼んでいるんですがコロナ禍のおかげで、
ボトル入っているのに春から行けてませんw

もういい加減、コロナ禍収まって欲しいですw

バスの運転手 | 2021年9月1日 22:21

>バスさん
 北朝霞の居酒屋懐かしいですね。さんちゃんは行ったことがあるかな。
 この穂先メンマを煮付けたのって、アイデアかとも思うけど普通のラーメンには欲しくないかな。

mona2 | 2021年9月1日 22:42

こんばんは😊
青唐辛子と赤唐辛子入りなんですね!
私はよけて食べます😅

ヒデ | 2021年9月1日 22:49

>ヒデさん
 唐辛子は新陳代謝にいいですよ。
 汗かいて気持ちよくなります、ってか乗ってないと普通の塩ラーメンですって。

mona2 | 2021年9月1日 23:19

こんばんは~

赤青の唐辛子と白い塩スープ,玉子の黄色とチャーのピンクで彩り豊か,
楽しそうに見えるのですが,口だけに止まらず,胃の中をも熱くする,
情熱的なラーメンみたいですね~。

のはろ | 2021年9月2日 00:00

青唐辛子って少量でも結構辛いですよね。
問題提起の穂先メンマ、写真からは発見できませんでした。

glucose | 2021年9月2日 13:30

>のはろさん
 彩豊かですよね、こういうセンスは味も良くします。
 胃が熱くなりましたが、情熱的なラーメンということで・・。

>glucoseさん
 穂先メンマは写真の一番上部、白髪ネギの向こうに沈んでいます。
 意外に量があるのですが、これはわざわざ沈めているような気もします。
 青唐辛子は使い方によっては殺人的です(笑)

mona2 | 2021年9月2日 16:53

バスさんコメのさんちゃんの青唐やっこは、
バスさん、一升さんとご一緒して。
遠い昔のように錯覚しそうです。

稲荷屋のトッピングに青唐と生卵が新たに。

生卵は別皿でそこに青唐を入れて、
醤油系温麺をすき焼き風に啜るのですが、
結構御機嫌です。まだレポしてませんがw

おゆ | 2021年9月3日 10:54

>おゆさん
 おゆさんが大好きな稲荷屋にそんなメニューが加わったんですか。
 洋食出身のかたが作るラーに青唐と生卵とは斬新です。
 レポ気になりますね~

mona2 | 2021年9月3日 14:51