2009.2.19 12:00(初訪)手前のテーブルが満席のため奥の座敷にあがる。5分もしない内に満席となる。 5分もしないで、注文が出てくるのがうれしい。隣の人の餃子が良い匂いで美味そうで食べたいけど午後の営業に支障があるのでぐっと我慢。 まずはスープ、透明なスープで殆ど塩ラーメンの趣き、淡い味ながらも豚・鶏・野菜の出汁がバランスよくとても美味い。体に良さそう。麺は、佐野ラーメン風ながらも青竹打ちの麺とはやや異なる様子。佐野の青竹打ち麺より、周りのプニョプニョ部分が少ない、芯は腰のある感じでこれまたGOODですが。最近のこってり濃厚豚骨醤油魚介ビシビシのラーメンに対して、この手のラーメンいただくと何だか、心が安らぎます。 栃木県内のラーメン屋さんはまだまだ初心者ですが、以前いただいた「小三郎」のラーメンによく似ている気がしました。これに生姜を入れたらまさに小三郎の『ショウガラーメン』でしょう。次回は、餃子が食べられる状態の時にいくぞ!