「シン・ショウガ8号機」@麺処 いし川の写真なんだろう❔
シン・ショウガシリーズみたいです。
赤が2号機・・・(笑)

さて、今日はタンメンを食べたい気分でした。
が、不意に思い出したことがあります。

今日なら行ける気がする。
定休日ではないので。

いざ、麺処いし川へ🎵

朝、ネギをキメられなかったことから、捕獲される前に一目散に逃走。
乗り換えが少なく早めに到着できるルートを検索し、電車に飛び乗ってガタンゴトン🚃

拝島駅。
久々に来たなぁ~
駅がキレイです。
乗り換え。
待ち時間がわりとあるのが武蔵五日市線。
20分くらい待っていて、再び電車に飛び乗ってガタンゴトン。

秋川駅。
何年ぶりだろう❔
電車できたの(笑)

駅からサクッと歩く。
10分がかったかな❔で到着。

先客外待ちが地味にいるなぁ~と思ったのですが、20分ほど待って店内への呼び込み。
そうか、店内待ちもあったんだ。
前回の訪問から6年くらい経っている気がするので、店内待ち席が増えていてもおかしくないです。
多分忘れているだけ❔(笑)

券売機でポチる。
シン・ショウガ8号機
汎○人型決戦○器みたいな名前ですね(笑)
どんなものか気になるなぁ~🎵

店内待ち。
からのカウンター昇格と着席。

完成まで厨房を眺める。

店主さんのお子さんでしょうか。
新生姜を一生懸命おろしてくれています。
期待感が高まりますね。

完成です🎵

【スープ】
白醤油、梅酢、油とデフォルトのスープ。
常連さんと店主さんの会話が聞こえたのですが、自家製の梅干しの梅酢。
この辺りで自家製の梅酢なら、うちでも梅干しを漬けているのでピキーンと来ました。
こちらの自家製の梅干しが食べてみたい(笑)
それは置いておいて、先程おろしていたあきる野産の新生姜。
これを店主さんのセンスで纏めあげたスープ。
一口目から鮮烈に襲いかかって来るショウガ。
脳天を揺さぶるショウガのファーストインパクトとキレているショウガ感。
その裏から虎視眈々とショウガに主役は譲ってもバイプレイヤーの如くスープに彩を添える梅酢によるキレた酸味によるセカンドインパクト。
白醤油のほんのり広がる味わいが、ショウガと梅酢を掌の上で転がしているような感覚。
そもそもベースとなるデフォルトのスープを合わせることで生み出されたサードインパクト。
酸味とショウガによる味わいが、鷺○詩郎の交響詩編ではなく、いし川の交響詩編に誘われた感覚。
ズキューンとどストライクを穿かれた気持ち🎵

【麺】
麺線がキレイです。
ワ・タン・シィに還りなさい的にラーメンの主役は麺なのかと思ってしまう。
鮮烈なスープを纏わせて啜り上げる麺。
大盛❔
替え玉出来たんですね😅
あとから気づいたのですが、麺が主役たるラーメンで、麺をもっと、欲したのは久々です。

【具】
8号機。
前回の弐号機のメインカラーは赤。
8号機はピンク。
梅酢に漬けるとピンク。
鶏チャーシュー、漬けのショウガ、レンコンの漬け、紅白カマボコ、ムラサキタマネギ、ネギ、カラフルな麸。
そして、冬月先生的に普段は隠れているけど表に出るとイイ感じの存在感がデカい的な豚チャーシュー。
ピンク(笑)
麺を啜り、スープを嗜む合間にこれら。
すぅ~っと馴染み、麺とスープを引き立てる。
2本の槍に対して、3本目の槍が確実に存在している。
Ωでありシン。
シン・ショウガここにあり🎵

数年ぶりに訪問したこちらで、その当時と違うから行け❕とlyricを乗せたBEATを刻んできた方に感謝しつつ、麺が足りない気がする・・・と思いつつ、麺を啜り上げ、具が瞬く間に姿を消して、STORYTaylorは店主さんのお子さんなのかな❔と思いつつ、スープを飲み干して完食。

これは、限定ではなく、レギュラーの醤油を食べに来なければとマジメに思いながら、駅までDASHして待ち時間を減らして帰路に。

あのコロコロなお麩は、8号機の目をイメージしていたのかな❔
凝ってるなぁ~

こんばんは

生姜のすりおろしのスープ、身体が温まりそうですね。
それに梅酢とくればイカにも風邪に効きそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年9月20日 18:33

てっきりクルマで行ったのかと思いましたが、まさかの電車。拝島乗り換えで意外と行きやすかったりします、もしかして。
シロウ君、この季節になると毎年生姜ラーメンをリリースしてますが、余りにも大量に生姜を擂るので、奥さんの疲労度がハンパないらしいっす。
と言う事で学徒動員ですね。ブラック企業まっしぐら…いや、家族経営やけん違うか、お小遣いくらいあげてるのかな。

店内待ちはずっとあったけん、多分忘れているだけですw

Dr.KOTO | 2021年9月23日 09:14

こんにちわ~!

コレっ、美味しそうですね~♪
新トコの兄貴が翌日直ぐに行ってましたが自分も休みならご一緒したかったですw
まぁ~そのうちに、また宜しくです。

バスの運転手 | 2021年9月23日 16:46