「味噌らーめん+半チャーハンセット」@らーめん やちの写真「すすきの系」の人気店

茨城県、特に県西の方は味噌ラーメン好きが多い。
かつて、二つ前のレポに書いた「どさん子」等の札幌味噌チェーンが県内を席巻し、以前のレポで触れた、筑西市発のチェーン、「壱番亭」が人気だったのもある。
その中で一際県西の方の胃袋を鷲掴みにした味噌の系譜がある。
常総市石下の「らーめん すすきの」さんとその支店、そこからの独立店から成る、通称「すすきの系」味噌ラーメンを出す店だ。
この店はそれらの「すすきの系」の中でも一番響いた店だ。
2回ほど来ているが、レポがないので、結城→小山と連食した日の〆、3店めに来てみた。

店は、主幹道路から外れた裏街道沿いの一軒家。
車を止め入店すると、女性店員がお出迎え。
厨房は男性店主と助手の2人体制。
店内は昼のピークを過ぎた時間帯だが、5割の入りと盛況。
後会計式。
味噌、醤油、塩があるが、やっぱり選ぶなら味噌だよね。
過去2回はこちらオリジナルの「黒味噌らーめん」をいただいたが、初めてデフォ味噌をいただいてみることにする。
ここで終わりだし、ちょっと腹に余裕もあったので半チャーハンも注文。
700円+300円、計1000円也。
注文から7分、提供されたのは、すすきの系らしく、黒胡麻が浮いた濃い味噌色の一杯。
すぐに半チャーハンも提供。
一緒に写真に収めたい者にとっては嬉しい早出しだ。

麺は、黄色っぽい中細縮れ。
札幌味噌定番の西山や森住の麺よりももっちり感がある。
茹で具合はやや硬めでジャスト。
大箱の「らーめん すすきの」さんはヤワヤワな時もあるが、この辺はすすきの系の中で最も私が押す店だけある。
スープは軽い粘度のある濃厚な味噌。
最近、すみれ系の人気店で味噌をいただいたが、もちろん札幌味噌なので味わいは似ている。
ただ、すすきの系の味噌は、表面に浮くラードはすみれ系ほど多くはなく、はっきりとニンニクが効いている。
上に載せられた卸し生姜の風味も加わるので、ニンニクと生姜が効いた、軽い粘度のある札幌味噌ラーメンと言えば分かるだろうか。
すすきの系の各店、基本のレシピはほぼ同じなのかもしれないが、食べ比べれば僅かに差がある。
この店は、比較的動物系の出汁も強めで、やっぱり美味しい。
それは、上に載る炒め野菜の炒め加減にも表れている。
しゃっきりめに炒められたもやしは、炒めの腕が最も表れるよね。
鮮度のいい多めの味噌もツボ。
ただし、この味噌ラーメンは肉が入らないのが個人的には物足りなくもある。
肉が食べたければ、+300円でチャーシューをトッピングすることになるが、単品1000円になる。
まあ、味噌チャーシュー1000円は今時普通か。
今回の場合、半チャーハンにチャーシューが入るので、ノー問題。
チャーシュー増すより、同額で半チャーハン食べた方が得した気分になる。
さて、チャーハンだが、「半」とは思えないほどの量。
粒はまさしくパラッパラ。
個人的にはパラしっとりくらいの方が好きだが、この炒めのテクは流石である。
玉子、チャーシュー、ナルトが程よく入っていて、塩加減もバッチリ。
残ったスープと交互に口に運べば、3杯目でも余裕。
麺量は160gくらいかな。
完食完飲。

すすきの系の中で、やはりここが一番好きかな。
以前いただいた「黒味噌」の方が特徴があって美味しいが、チャーハン付けるなら100円安いデフォ味噌で十分満足できる。
単品で本当に満足したい方に薦めるなら、「黒味噌らーめん+チャーシュー」だ。

どもです1
札幌味噌ではなく「すすきの」系譜という訳ですね
麺が札幌にありがちなボソではなくモチというのも注目かと
しかしウォーカーにはなんだか難アクセスそう…

機会があれば黒胡麻チャーシュー挑みたいですね

さぴお | 2021年9月28日 19:15

こんばんは、県西地区の出身です!県西地区PRありがとうございます◎

下館ラーメン、ご当地グルメ的に広まりつゝある今、ラメさん親善大使です(笑)

正解には、あたしは隣町、桜川市(旧真壁町)出身、桜川市も県西地区です(龍神麺発祥の地)

確かに、おっしゃるとおり、老若男女味噌好きですね☆☆☆

なんか県民ショーぽい投稿になってしまいすみません!

Love Ibaraki

虎ん黄色 | 2021年9月28日 19:16

どもです。
すすきの系、もう付いていけませんから(笑)
純スミ系とも違うのですね😆
ラードで重い奴は苦手です😅

茨城県西地区に住みながら、殆ど初めて知る事ばかりで大変勉強になるレビューでした 笑
最近味噌をよくレビューされてるので無性に食べたくなりました!

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年9月28日 21:26

こんばんは!
店舗状態で2001年に掲載ってあるのでけっこう古株のお店ですね😁
少し涼しくなってきたので味噌も候補に入ってきますね👌

川崎のタッツー | 2021年9月28日 21:39

こんばんは〜
茨城の味噌事情も面白いですね!
最近、今更ながら半チャンやザーギョーに興味を持ってしまい、デブまっしぐらです笑笑

銀あんどプー | 2021年9月28日 22:15

なるほど!すすきの系というのがあるんですね!地方のラーメンって知られてないものがたくさんあって面白いですよね♪黒味噌+チャーシューで食べてみたいです(*^^*)

poti | 2021年9月28日 22:34

茨城では味噌の人気が高いんですね。
黒ゴマと白ゴマの両方のるのが個性的ですね。

kamepi- | 2021年9月28日 22:37

こんばんは!
良い顔の、味噌ラーメン!これから美味い季節になっていきますね!

みずみず | 2021年9月28日 23:13

常総市のすすきのは行ったことありますが、こちらは知りませんでした。
行ってみたいです

こんばんは
いいですね味噌、最近夜になると肌寒く感じます。
いよいよシーズン到来って気がしてますよ(^^)

がく(休養中) | 2021年9月29日 00:59

おはようございます^^
茨城県西部で人気のある味噌の系譜なんですね。
札幌味噌にニンニク効かせてアブラ抑え目なら
間違いなく美味しいでしょう。
炒めの技も良いのならポイント上がりますよね。
3軒目で半チャーハン ついて行けません(^-^;

mocopapa(S852) | 2021年9月29日 05:59

おはようございます
胡麻の感じとか少し前の味噌ラーメンですね。
茨城の皆さんの茨城愛は強いですね。
高校生さんはまだ純粋な感じですけど、いずれ茨城愛に染まって行くのかな。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月29日 06:40

おはようございます😃

3軒目でちょっと腹に余裕?😂
油少なめでニンニクはっきりな味噌には
惹かれる人が多いでしょうね。

としくん | 2021年9月29日 06:58

茨城県民でありながらすすきの系なる系譜があるとは恥ずかしながら知りませんでした。
未訪の店なので黒味噌から入ってみます。

glucose | 2021年9月29日 09:04

こんにちは☆

上京したての頃は「どさん子」が近くにあってそちらで味噌ばかり食べてました。
今はもう閉店して暫く経ってしまいましたが…。
美味しい味噌は肉レスでもイケますが挽き肉とかが載ってくれたら全然印象も変わりそうですね。

ノブ(卒業) | 2021年9月29日 14:18

茨城西部では、味噌が人気なんですねェ〜
すみれ系に雰囲気が似てるのなら、結構ツボに嵌まるかも。

こんばんは.
県西や県南の深いところ(県北から見て)はほとんどカバーできてないです.
こちらもすすきのも抑えておきたいですが,連食するほど食べられないのでいつになることやら.

Paul | 2021年10月1日 21:00