土曜日、11時、開店直後、お客さん6人。そんなに大きな店ではないが、席数は40位あった。ラーメン本には行列店として紹介されているが、これだけ席数が多いと、外待ちとなる頻度は低いような気がする。今回は、八王子駅から徒歩で行ってみた。店まで約25分。淺川橋を渡りきると、「星の家駐車場」と記した小さな白い看板があった。左折して約20mで駐車場を示す第2の看板。右折して直ぐに駐車場。駐車場には店の位置を示す看板があった。看板を見つければ、店に行くのは容易。何分、ゴチャゴチャした場所にあるので道に迷う可能性は大。店は民家のようで、店らしくないので、行く前には、地図を十分確認されることをお勧めする。お店は、女性が切り盛りしているだけあって、清潔そのもの。気持ちがいい。このお店を訪れるのは20年ぶり。暖簾分けした「おざく」が駅から近く、味も同じだと思っていたので、そちらを利用していた。しかし、スープを飲んでみると、「星の家」と「おざく」とは全然違うスープと感じてしまった。星の家のスープは、醤油の色が濃く、スッゴクショッパい典型的な八王子系で、「おざく」のスープに比べると単純だと思った。もっと旨いはずと、勝手に思っていたので、落胆してしまった。フニャフニャの麺も、不味い訳ではないが、他の有名八王子系に比べると劣る気がする。ただ、具の中で、シナチクはかなり旨いと思った。有名店の片鱗を感じる。何故か、シナチクが旨いといいラーメンに出会ったと感じてしまう。スープと麺、は並レベルであったが、ちょっとだけ満足した。有名八王子系ラーメンであるが、当方、中レベルのお店と思った。
土曜日、11時、開店直後、お客さん6人。