八王子駅周辺の商業地区を抜けた住宅街にひっそり溶け込むように所在。店構えには長い業歴に醸し出された何とも言えない趣きが滲み出ています。ご当地ラーメンの代名詞的老舗であり休日の昼前でしたが外待ち3名、直後に5名接続と古今違わぬ繁盛振りが窺えます。さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には所謂ノスタ系の面持ちですが丼からは(店内もですが)仄かな獣臭が立ち昇っておりありきたりの一杯では無いオーラを感じますwともあれまずはスープを一口。香り同様味わいも至極独特です!「豚」や「鶏」といった分かり易い出汁感ではなく「ジビエ」的ワイルド感が漂う特徴的な味わいで、聞けば出汁に牛テールを使用しているとのこと。なるほど個性的な訳です!一方かえしの醤油は塩味控えめで輪郭が少しボヤけた印象ですが何気に甘味のあるまったり感が癖の強いスープと存外に馴染んでおりミラクルです!表面に張られたラードはプレーンの業務用的味わいでコッテリ感には寄与していますが反面複層感や塩味を犠牲にしている印象です。「味濃いめ」をコールする方が散見されるのも納得かもです。恐らくデフォの味付けは薄味を好む高齢常連客向けのハンドリングと思われます。麺は小太ストレート、加水程々のツルニチ系。啜り心地は良いですがスープの味移りが弱くマッチングとしては微妙です。スープも麺も共に特徴的なため組み合わせとしては好みが別れそうですが、そもそもそれを楽しむため一杯なので無問題です!具材はどれも一般的なものであり特筆すべき事項はありません。強いて言うならスライスタマネギは超薄切りのため味がスープと同化してしまい薬味としてはあまり機能していません。なのでこの一杯を八王子ラーメンと分類するのは少し違うのかなと個人的には感じました。総体としては、伝統の味を守り続ける当地の文化遺産的一杯と思料しました。客層に年配の方が多いことや、更にその往年のファンに連れられた親子客が多いことに如実にそれを感じました!そもそもラーメンブームはおろかネット情報すら存在しない50年程前に当時としては強烈に斬新であったであろうこの一杯が地域に与えた衝撃がどれ程だったかは想像に難くありません。その記憶を忘れる事なく今も行列を作る諸先輩方の姿にこそ味云々ではない文化的意義を強く感じた次第です。