最寄りの東亀戸駅からは徒歩7分程に所在。小料理屋のようなシックな店構えで一見ラーメン店には見えませんが、外待ちの行列がお店の存在を強烈にアピールしています!さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には黄金色のスープがキラキラと輝く上品な丼構えです。ともあれまずはスープを一口。瞬間複雑芳醇な風味が鼻を抜けていきます。気持ち貝出汁が優勢ですが動物系や魚介系も並列して強力に広がっていきます。非常に複層感あるコク深いスープですが丁寧な仕込みにより雑味は少なくビジュアル通り上品なチューニングです。かえしの塩ダレはキレよりもコクに軸足が置かれている感じで塩味以外に心地良い渋味なども感じられスープに一段の複層感を与えています。麺は中細ほぼストレート、加水低めのパツパツ系。ありがちなタイプの麺で特に個性は感じませんが、しっかりした小麦感とザクっとした食感が小気味良い美味しい麺です。淡麗でコクの深いスープとのマッチングも申し分ありません。具材はチャーシューがピカイチです!低温調理により肉の旨味が凝縮されている上に吊るし焼による香ばしさも加わり秀逸です。手間暇惜しまない丁寧な仕込みがダイレクトに味に体現されているイメージですね。また、塩ラーメンには味変アイテムとして貝ペーストもトッピングされていますが、溶かすとスープのバランスが崩れてしまうので個人的には不用に感じました。総体としては、上品かつ複層感豊かなハイレベルな一杯との印象を受けました。丁寧な仕込みと厳選された素材選びがその源泉と思料されますが、一方で味わいが複雑すぎるが故に輪郭もボヤけてしまいエッヂの効きが甘いといった印象も受けました。この辺りはあくまで個人的な好みの問題であり甚だ蛇足ですがスープについてはメインの出汁をもっと強調した方がベターに感じました。