最寄りの甲府駅からはかなり距離があるので車利用が便利そうです。移動は車前提の地域柄だけに駐車場は充実しています(近隣テナントと共用で軽く50台はいけそうです)。店舗は内外共に垢抜けたデザインで清潔感があります。カウンターには間仕切りがあるので隣席を気にせず丼に集中出来るのもいいですね!さておき表題をオーダー、暫しで着丼。味噌にしては白いスープが目を引きます。ともあれまずはスープを一口。瞬間鮮烈な味噌の風味と濃厚なスープのコクが鼻を抜けていきます。味噌はベースとなる白の甘味にエッヂの効いた塩味が絶妙にバランスするブレンドで何より風味が良く立っています。出汁は豚鶏等の動物系メインですが髄が出る程度までキッチリ炊かれでおり非常に濃厚です。麹や酒粕なども加えているのか独特の円味があり複層感も十分です。麺は中細ややウェーブ、加水高めのツルニチ系。味噌にありがちな「太縮れ」とは趣きを異にしていますがツルツルした啜り心地と弾力ある歯応えが濃厚スープと存外マッチしており秀逸です。麺量は150gと食べ応え的にも不足感はありません。具材は「おろし生姜」が薬味としてピカイチな役を果たしています。一般的にはニンニクと並び「味変」アイテムとしての要素が強い生姜ですが、この一杯に関しては圧倒的に「コク増し」アイテムとして機能しています。強力な出汁と味噌により辛味の角が削ぎ落とされているため旨味だけが前に来ておりスープに深い奥行きを与えていましす。「スイカに塩を振ると甘味が前に来る」という技がありますがそれを彷彿とさせる素材の使い方ですね!総体としては、味噌ラーメンは一般的に「出汁=味噌」的なパワーバランスになりがちですが、この一杯に関しては完全に「出汁=味噌」となっており、しかもいづれも濃厚でガッツリ拮抗しています。突出して何かが主張するという訳ではなく麺との相性やトッピングの妙なども含め丼全体のバランスが高次元に計算された一杯との印象を受けました。デフォの「味噌らぁ麺」でこの水準なら恐らく「担々麺」も引けを取らないレベルと期待されるので次回は是非そちらも頂いてみたいと思った次第です。