「南京ラーメン(並) 600円」@南京ラーメン総本家 星の家の写真3月15日(日) 12:30
「ぎちゃま遠征シリーズ」第17弾!! そして最終回!! らーめん愉悦処 鏡花を後にしたshirowさんと私は次なる目的地である八王子の南京ラーメン総本家 星の家へと向かいます。八王子ラーメン・・・名前は知っていましたが実際に食べるのは初めてです。しかも今回はその老舗中の老舗で食べれるんですからね~~楽しみです^^
お店は想像していた通りの「昔ながらの中華そば屋」っていう感じの造りです。春木屋 荻窪本店や尾道にあるつたふじ 本店にも通ずる雰囲気があります。基本の南京ラーメン(並)を注文。 さあ夢にまで見た八王子ラーメンとのご対面~~!! お!やっぱ噂通り玉ねぎ乗ってますね! ここのはみじん切りではなくスライスか~。スープは濃い目の醤油の色。まさに「昔ながらの中華そば」です。ではいただきます! スープのお味・・・ああ!これ好き!w 濃い醤油の味の中にまろやかさが感じられます。 スープの上にはちょっと多目の熱々のラードで、さらには玉ねぎの甘さが効いていい味に仕上がっています! 麺はかなり柔らかめ。尾道のつたふじ 本店と同じ感じで口の中でスッと消えるような食感。のど越しを楽しみたい方には合わないかもしれないが、こういった麺の楽しみ方もあっていいと私は思います。 途中から麺がスープを吸って良い感じの茶色に。麺とスープの相性・・・これが何故かくせになりそうですね。八王子に住んでいたら間違いなくここには通うと思いますよ!やっぱ昔から続いているものにはそれなりの理由があるんですね~! いや~~ここの南京ラーメンには参りましたよ! ホントおいしかったです。 ごちそうさまでした!
このあとしばらくのトークタイムを経てshirowさんとはお別れ。短い時間でしたけどホントに楽しかったですよ^^ そして2軒のホストありがとうございましたm(__)m 今まではなかなか八王子界隈に縁がなかったのですが、今回こういった形で来ることが出来て本当によかったです! 次回の上京の際にもこっちの方に是非来たいものですね~! 多摩地区のRDBメンバーのみなさん、よろしくお願いします!w

さて長かったようであっという間だった「ぎちゃま遠征シリーズ」もこれにて終了。今回もすごく収穫のある旅となりました。 お世話になったみなさん、ずいぶん遅れましたが本当にありがとうございました。 これからもよろしくお願いしますm(__)m

P.S この次の日・・・ひょんなことから御殿場から名古屋までとある方と一緒に車で行くこととなりました。 180cmを超す巨体とかなりの甘いマスクを持ち合わせたナイスガイ。話が進むにつれこの方がラガーマンであることが判明。そして早稲田出身。地元は福岡。まさか・・・!? そう、あの早稲田を大学選手権で優勝に導いた五郎丸歩選手だったのです!! うわ~~!!ラグビーにあまり詳しくない私でも知ってる人じゃん!! 最後の最後でとんだサプライズでした!!

ぎちゃまさん♪

お店を出たときのぎちゃまさんの満足そうな顔が思い出されますw
おっしゃる通り、長く続いている老舗には、そのお店なりの「何か」が存在するんですよね。
長旅お疲れ様でした。
九州への旅行計画を立てねば!ww

shirow | 2009年3月23日 15:33

遠征おつかれでした。 ( ・∀・ )ゞ
いろんなラーメンといろんな仲間との出会い。最高の遠征でしたね!
また待ってるよん。いつでもおいでぇ~!(^_^)

たっくん | 2009年3月23日 17:00

こんばんわ~♪

遠征お疲れ様~
 遠征の〆も美味しい一杯になったようで何よりです!^^
 しかし合計17杯僕には無理な数字です!
 また来てね~♪

追記:八ちゃん美味しかった~陣屋さんの味を思い出しちゃいました!^^

voice50 | 2009年3月23日 21:17

>shirowさん
いや~ここの南京ラーメン本当においしかったですよ!
いいお店紹介してもらってうれしかったです^^
是非九州にもおこしください!w

>たっくん
また行きますよ~
次回も陣屋行きましょうね!
って返事忘れてました!すいません><

>voiceさん
17杯・・・ずいぶんやっちゃいました^^;
voiceさんホストのツアーもすごく楽しかったです!
やっぱRAMEN CiQUEが一番よかったですね^^
また期待してます!w

ぎちゃま(기차마) | 2009年3月31日 00:35