「鶏塩らーめん(650円)」@つけめん 美豚 蓮田店の写真2009.2.18(水) 初訪問

先日、さいたま栗橋線を車で通る機会が有ったので「埼玉ラーメンマップ12」に掲載されている「つけめん美豚」に立寄りました。
お店横の駐車場に車を停めて陽が落ちて暗くなってからの入店です。目当てのメニューは17時以降に限定販売される「鶏塩らーめん」で、自販機にお金を入れてみると目当てのメニューにランプが点灯、空かさず購入ボタンをプッシュ。食券の購入が終わると厨房に居る店員さんに用意してあるカウンター席に誘導され、食券を渡します。
今日は、RDBで書き込まれていた爪の長い男性店員や話題の女性店員は居ないようです。
ラーメンは、券を渡してから4~5分程で出来上がり運ばれて来ました。真白い器に塩とは思えない色が付いたスープに、12~13㌢位にチャーシュー1枚・半熟玉子1/2個・メンマ・海苔に刻みネギが入っています。スープを啜ってみると熱々で、塩気は余り強くはなく「サバ・かつお・昆布」の和風出汁と「青森産の豚背脂・ゲンコツ・豚足」の出汁のコラボレーションスープが前面に出ていています。だからと云って豚の臭みは無く和風味が巧く調和し、豚の旨味だけを引き出している様に思われます。
麺は、中細で短めで箸使いは楽ですね。茹で加減は最初はチョイ硬めでしたが、練る時の水分を少なめにしているのでしょうか食べ進むに従い軟らかめに変化してきました。食べ始めの食感は悪くは無いのですが・・・
機会が在ったら次回は、お店の看板メニュー「煮出汁つけめん」か「煮出汁らーめん」を食べてみたいと思っています。ご馳走様でした。

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

文章、写真。
結構美味しそうな一杯に見えるんですが、
なんで低めの点数なのでしょう?
麺のせい?

namekuzi | 2009年2月21日 21:38

こんばんわ~♪

こちらの店の斜め向かいの店には良く行くのですが^^
 いつも看板だけ見て未訪問です!^^
 レビューを見ても何か行こうと思わせる物が無いなと・・・

voice50 | 2009年2月21日 22:48

こんにちは、voice50さん。

さいたま栗橋線は、通行している車線「上り車線と下り車線」で
入れるお店が限定されて仕舞いますね。
私は今回偶々上り車線を走行していたので、此方の
お店に立寄りました。

こんにちは、namekuziさん。

最初は美味しかったのですが、
麺がそれ程時間が経たない内に、ノビた状態
になってしまい表記の点数になりました。
ブレなのか何なのか初訪問なので分りません。
此方は「つけ麺」が定番の様なので、機会が出来たら
「つけ麺」を食べて採点してみたいと思っています。

またぞう | 2009年2月22日 16:50

こちらは煮魚だしがメインのお店ですが、鶏塩なんてのもあったんですね。
>塩気は余り強くはなく「サバ・かつお・昆布」の和風出汁と「青森産の豚背脂・ゲンコツ・豚足」
なるほど、鶏系の他に魚介系、ブタ系のダシも入るんですね。
バランスが良くないと塩系はスープが単調になってきますよね。

メタボマン | 2009年2月22日 23:19

ごめんね、ごめんね~
先週末は遊びに出掛けていたので・・・・・
オイラがこのお店に伺った時 ご一緒したツレが
「美豚で食べた後、ゲップするのが楽しかったですよ」・・などと訳の解からない事をいっていました
彼はつけ麺系のメニューを食べていました このお店の真価はつけ麺なんでしょうネ!

チャコティ | 2009年2月26日 22:12

こんにちは、ジェフレム・コクレーンさん。
『先週末は遊びに出掛けていたので・・・・・』
家族サービスを装い新潟までラー食とは凄いですね。(笑)

こんにちは、メタボマンさん。
此方のお店をRDBへの登録者はメタボマンさんですね。
昨年4月の投稿を見ると『接客は丁寧で好感が持てます。』と書き込みまれているので
最近話題の「美豚ちゃん」は当時居なかった様ですね。

またぞう | 2009年2月28日 10:31