「つけ麺 中盛」@ZOOTの写真なかなか評判も良いようなのでチャンスを狙っていた。汐留に向かう際に途中下車訪問。
つけ麺中盛をお願いし前金で支払う800円。昼営業が終わるタイミングだった為、先客は2名。空いていたがカウンターへと陣取った。

程なくしてつけ麺が到着。まずは麺を1本頂くと、太平打のほぼストレート麺 水で良く締められており、カタメでシコシコとした食感。かなり不揃いな麺だが、稲庭風でなかなか美味い。

スープに着けてズバッ~~~~~といく。動物系と魚介系をバランス良く纏めながら節が香るスープで粘度はほとんどなくクリア系。柚子が入って優しい酸味がじわっと広がる。時々タマネギがシャリシャリと不思議な食感を作り出しアクセントになっていた。流行りの濃厚系ではなく、良く言えば優しい味わいであるが、あまり特徴的な要素がないスープとも言える。

具はチャーシューのみ 。チャーシューは小ぶりだが2枚で、ジューシーな食感。しかし他の具がない中で、切り方は後半も楽しめるようにもう少し考えた方が良いと感じた。メンマは営業形態の都合で仕込んでいないのかもしれないが、ノリや青菜などもなく寂しい限り。夜の仕込み材料を生かして何かしらの工夫があってもよいのではないだろうか?

完食 スープ割をしてもらい半分ほどで終了。ご馳走さまでした。

普通にはいただいたが、具の寂しさとコストがアンバランスな印象。ボリュームも考えると全体的に強気な価格設定が見え隠れしている。
渡辺氏のプロデュースらしいが、提供商品ではなくて提供空間の事かと思われる。

どーもです!

ZOOT! 名前だけは存じてますが、
具がチャーシューのみですかぁ~

海苔、ネギ、メンマはデフォで入っていてほしいですねぇ~

YMK | 2009年2月23日 10:18