「みそらーめん」@らーめん たきびの写真●訪問日:2021/10/4
●オーダー:みそラーメン
●価格:880円
●接客:◎

先日オープンしたばかりのこちらへランチに。
開店11時ジャスト狙いで訪問したが、すでに先客多数。
何とか開店一回転目に着席。

入口にはお祝いの花がところ狭しと並んでいた。
良く見ると、有名ラーメン店店主からのものもちらほらと。

オーダーはデフォのみそラーメンに、券売機でデカデカとオススメされている生卵をひとつ注文。ラーメンに投入するのではなく、スキヤキの様に麺と具を卵につけていただく面白いスタイル。

調理は1ロット2食と思われる。
一回転目に着席できたものの、後方だったので提供までに25分程かかり、漸く対麺。
肉とタマネギを都度炒めるオペなので時間がかかるの
だろう。

味噌カラーのスープに浮かぶ刻み青ネギ&背脂。
トッピングはもやし、その上に甘く炒めた豚バラとタマネギが乗る。麺はちぢれた中太麺。豚バラとタマネギの炒めモノは初めて見るトッピングだ。

スープを一口。独特のスパイスが効いているのか、今までに食べたコトのないフレーバー。某東京味噌ラーメン店に似ている気がする。よくよく観察したら、スープに浮かぶ刻み青ネギやもやしの盛り付け、中太の麺なんかは非常にその店のそれに似ている。そのお店から花も寄せられてたので、もしかしたら店主の修行先?インスパイア?何かしらの関係はありそうだ。

スープはかなりの濃口であり、なるほど、ここで生卵の登場となる。麺とトッピングを一掴みして、生卵にディップ。非常にまろやかに味変。ストレートと生卵ディップを交互に食べすすめ、5分程度で完食。スープをそのまま飲み進めるには濃すぎたので、割スープをいただき、投入。これがちょうど良い塩梅となった。

生卵は確かにアイデアだが、Sサイズの物が1個50円するので、デフォのみそラーメンと組み合わせると930円となる。調理に手間のかかるラーメンではあるが、総じてコスパは良くない。せめて1個はコミコミ、もしくは生卵付きで900円くらいで着地して貰えれば尚良し。次回はオススメのところ申し訳ないが、生卵は頼まず、初回から割スープでトライしてみよう。

店主さんの優しく柔らかい雰囲気の接客は◎。
このタイプの味噌ラーメンは相模原界隈には無い味なので、激戦区で大化けするか、それとも…?