(9/24 11:30頃来店)つむじは中浦和付近では他にない本格派の店。2ヶ月ごとに限定メニューを出しており、それが楽しみだったりもする。9月10月は煮干つけ麺、好きなジャンルなのでぜひ食べたいと思っていた。11時半開店なので一回転目、先客もほぼいなかった。後客はぞくぞくと。メニューは煮干つけ麺830円に味玉付けて100円増し。中盛、大盛と50円増しになるが、ここは盛りのサービスが良く中盛が他店の大盛りと思った方が良い。自分は何度か中盛で後半重くなってしまったので並盛に。10分ほどで着丼。コシのある太麺、つけ麺としては粘度はオーソドックスなスープ。スープの中にはネギやメンマ、ほぐしたチャーシューも入ってる。スープはかなり熱く温められており敷き皿の上にスープ皿が。麺の上の具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草、トッピング追加の味玉。魚介豚骨に更に煮干を強めに出したような味わい。柚子が効いているのが特徴的。かなりおいしいが少し塩味が強いかも。煮干つけ麺あるある。気になる人はスープ割で少し薄めるか味玉を割るといいかも。自分は味玉で少し中和。太麺は文句なしにスープに絡む。粘度は普通くらいに感じたけど、唇にまたわる感じはなぜだろう。嫌な感じはしないが。具材もとてもおいしい。特にチャーシューはトロトロでおすすめ。限定メニュー楽しめました、今回もおいしかったです。
中盛で後半重くなってしまったので並盛に。
限定メニュー楽しめました、今回もおいしかったです。