「ワンタンメン(800円)」@佐野ラーメン たかのの写真(10/6 11:30頃来店)
前から気になっていた佐野ラーメンの店たかの。産業道路通る時にいつも混んでる店。駅からも遠いし反対口なのでなかなか来る機会がなかったが、今日は昼に時間もあったことから一念発起して来店。
着いてびっくり。こんなに混んでるか。先客はざっと10名以上。自分が着いた後も続々。浦和で一番並ぶ店かも。一瑳も並ぶけど駅からの距離が全然違う。すごいな。なお、ここは並ぶ前にまず記名するシステムなので注意。後から来た人に抜かされてしまう恐れが。自分はたまたま着いた瞬間に店員さんが声掛けてくれたので助かった。
回転は悪くなく席数もあるので15分ほどで着席。並びの途中で注文を聞かれる。値段的に半チャーハンがつくランチメニューが人気のようだがワンタンメンに。そんなに食えない。
着席すると写真ご遠慮くださいの文字。なので自分が食べるラーメンのみにする。5分ほどで着丼。澄んだスープにワンタン、チャーシュー、ネギ、海苔、ほうれん草、メンマの具材。スープを一口。うまい。本当に澄んだ味、化学調味料の味が一切なく、脂っこさもない。塩味も濃すぎずしっかり効いていて、無駄がないなという印象。そして麺がうまい!シンプルなスープはこのうまい麺があって成り立つんだろうな。太縮れ麺はスープをしっかり吸い込んで絡む。どんどん箸が進む。これは確かにうまいわ。塩ラーメンでこんなにうまいと思ったのは初めてかも。そしてもう一点特筆すべきはチャーシューが絶品。やや硬めなんだけど噛むとホロッと崩れて、また味付けが濃すぎず秀逸。脂っこいとスープの邪魔するし、スープに合わせた仕上がりなのかな。すごいな。量も十分なのでやはりお腹いっぱいに。女性とかもランチメニューにしてたけど、自分に半チャーは無理だな…
並んだ甲斐があった。塩ラーメンなのでなかなか足が向かなかったけど、人気なのはやはり理由があるなと思った。