平日月曜日の正午前初訪問です。先客は1名、後客はいっぱい。初めはホープ軒本舗に行くつもりが月曜定休だったので断念。こちら『東海楼』さんは阿佐ヶ谷駅から少し離れた所にある年季の入ったお店。年配のご夫婦で切り盛りしているようだ。入り口に水槽がある。それだけで年季の入ったイメージが湧いてくるのではないか?。中はカウンター席とテーブル席の普通の町中華屋さん。しかし貼られたメニューは実に多い。麺類、ご飯類、一品料理、定食、スープ類等。何故か餃子がお飲物類に入ってる笑。そして特筆すべきは麺類が安い!参考までにラーメン、ワンタン400円を皮切りに、ワンタンメン、わかめラーメンが500円、タンメン、もやしソバが550円、天津メン、チャーシューメン600円、などなど。お客さんが少ない割には時間かかりましたが着丼。ちょっとナヨっとした具材と、スープは茶色いというか暗めの照明のせいもありグレーに近いような色合いだ💦。スープはシンプルな味噌味。麺はデフォルトなら先ず伸びていると想像できる為、麺硬注文で→少し軟らかいかなという感じ。スープの中を漁っていると、潰したニンニクの塊が入っていて嬉しい。後から後から現場作業員の方々がやって来て、賑やかに。『ちょっと時間かかりますよ』と親父さんが言っていたが、本当に時間かかりそうだ笑。