新店ですね。煮干しの新店とのことですので、期待値も高まります。行列できてますね。外待ち4人に接続。ここ並び方難しい…一応店前は2名で、駐輪場前に3人目という並び順のよう。看板あるのでそれ見ますが、一見しては難解。切れ目に並んでる時に危うく抜かされそうになったので声掛けましたよ…この辺は前に並んでる人に注意して欲しいですね…さて、外待ち10分程で店内へ、食券提示から3分程で煮干しラーメン(写真右)が着丼。見た目綺麗ですね。グレーのスープに見えますが、表層に油の層があり、すくってみると割とクリアなスープ。味はガツンと煮干し。結構エグミもあり、煮干し全体から出汁が出てる感じですね。麺はポキポキ細麺ストレート、最近流行りの煮干しといえばの麺ですね。芯の残る茹で具合で硬麺好きとしては嬉しいところ。具材はチャーシューが2種、焼豚と鶏ハム。両方柔らかく旨いですね。脂少なめの部位で薄切りながらしっかり肉感あります。その他は玉ねぎ、青ネギ、ゆず、海苔、蓮根。蓮根は珍しい、初めて蓮根入りのラーメン食べました。蓮根には味付けはほぼなく、食感を楽しむ感じ。サクサクで良いですね。海苔は煮干し系は岩海苔が多い印象ですが、こちらは板海苔。岩海苔の方が少しずつ食べれて風味も味わえて良いかも。さて、食べ終わり直前に和え玉(写真左)を。こちらは2分程で着丼。すり鉢状のお椀での提供。お、こっちは岩海苔、後はフライドオニオン?少し変わったトッピングですね。混ぜて一口。おや?和え玉の方が煮干し感の少ないパターンは初めて。魚粉も少なめだからかな。ポキポキ麺は変わらず旨い。タレは少なめだけど煮干しの風味がしますね。オイルが煮干しなんだろうか。残ったスープでつけ麺風も旨いですね。和え玉用の卵ってのがあったけど、この和え玉に生卵落とすと卵に負けそうな気もしますね。総じて旨かったです。メニュー展開もう少し幅広くなるともっと好みのメニューが見つかりそう。
残ったスープでつけ麺風も旨いですね。