平日、11時15分、先客無し。拍子抜けの客入り。券売機にてラーメンとライスを購入。食券提示と共にカウンター着席。お好みは全て普通にて。5分程で着丼。ライスのお椀は事前提供、セルフにて。随分とオレンジがかった濃厚そうなスープ。裏にはお邪魔した事ありますが表?川島家は初訪問。まずはスープ、濃厚、ややトロリとした雰囲気を感じる濃厚豚骨。鶏油もガツンと入っておりこっくりとした風味を感じます。旨いな。カエシはノーコールの為ちょうど良い塩味。米が進む、間違いないタイプのスープ。麺は酒井製麺の特注との事。駄舌ゆえ、特注との普通の違いがあまり分からないが旨いのは間違いない。そして家系らしい麺。卓上の解説を見ると、裏川島家の特注麺との事だが、表川島家も同じ麺なのだろうか…よく分からんな。チャーシューは系譜通りの燻製タイプ。良い香りがします。モモ肉かな、脂身が少なくしっかりとした肉ですが、柔らかく旨い。ライスは合計2杯頂きました。スープ飲み飲みパクつけばあっという間に1杯目完食、2杯目は海苔ライスで完食。この系譜はショウガがあるのが嬉しいですね。完食、腹パンでご馳走様でした。