「ストロング醤油豚骨ラーメン」@ラーメンニキ新橋の写真平日、18時過ぎ、ちょうど満席、外待ち10分にて着席。

カウンターのみの当店、各席にQRがセットされており、ネットオーダーが前提ですね。決済まで完結できるハイグレードタイプ。

オーダー直後に家系よろしくお好みのヒアリングあり。全て普通で。

まだ前ロットの調理中でしたので15分程待ち、着丼。
おぉ、もう少し家系寄りかと思ってましたが、これはスープの色からして家系とは違いますね。キクラゲ嬉しい。

では、スープを。んおぉ、塩味ガツン。ビシッとカエシがきますね。これは確かに豚骨醤油ではなく醤油豚骨を名乗るだけあり、まずはカエシ。出汁は豚骨ベースのアニマル感がありますね。しかし、カエシで飲ませるタイプのスープです。カエシを強く感じますが、嫌な感じはなく旨いです。濃いめコールは結構ヤバイかもしれませんね。米が欲しくなるな。

麺も家系とは異なりますね。中太麺のややウェーブ。加水は中加水程度で歯切れ良し。一本芯は残る茹で上がりでプチクツ食感。ちょうど良くスープを吸い込み、麺単体で食べてもカエシを感じます。

トッピングはチャーシュー、キクラゲ、ネギとシンプル構造。キクラゲが結構量があって嬉しい。良い食感だ。チャーシューも普通に旨い。柔らかく、味付けも丁度良いです。脂身の入り具合も良い感じです。

尖っていそうで全方位旨いラーメンでした。和え玉も気になります。またお伺いしよう。

塩味ガツン、ビシッとカエシ、たまんないすね〜
そうか、豚骨醤油と、醤油豚骨、そういうこだわり設計…これはひかれましたよ!
白飯パイセンを呼ばなかったのが逆によくぞ我慢されました、ってくらいですw
僕なら飯中心で考えちゃいそう💦w

スージーのなのなQ | 2026年1月31日 14:38