「しょうゆ」@凛 渋谷店の写真平日、12時30分、先客は4名。券売機にてしょうゆをセレクトして着席。食券提示の際にコール要請、そのままで。

数年前に来ている当店、正直あまり好みにハマってないのですが、何となく来てみました。

15分弱で着丼。すげぇ盛りだ。以前から麺量400gだったかな。ヤサイもノーコールでこれか。前はモヤシばかりだった記憶だがかなりの量のキャベツも。物価高に逆行する様な盛りに心が躍る。

まずはヤサイを。うん、味が無い。レンゲでスープをすくってかけてみる。うん、味が無い。どうなってるんだとスープ単体を飲む。うーん、味が薄い。
とはいえ、食べ進めないと何も変わらない。ヤサイを減らしていきつつスープを飲むの繰り返し。

お、豚が出てきた。3ブロックとなかなかならサイズ感。ガブリといくと柔らかく食感は良い。若干風味が特殊だが十分満足の良い豚です。

麺に到達。太麺のゴワゴワタイプ。前は柔らかかった気がするんですけど気のせいかな。
天地返しして齧り付く。うーん、麺が強くてスープが負ける。
とか思いながら食べ進めるといきなりスープの味が濃くなり、背脂が浮いてくる。前もどういう行程で盛り付けているのか分からなかったが今回もやはり分からない。しかし、スープはちゃんと撹拌して欲しい。もしくはヤサイに大量の水分が含まれているのか。

麺量400gは伊達では無く、結構苦労しながら完食。ふぅ、量は凄いな。やはり味はちょっと好みからは外れてしまう。また忘れた頃に来るかもしれない。