「にぼしそば 和え玉」@おおぜき中華そば店の写真平日、11時30分、先客1名。券売機、トップレフトは中華そば、その横に煮干し、更に鶏白湯と続く。すげぇな3種類も仕込んでるのか。

煮干をセレクトして着席。和え玉は現金との事で、オーダーの際に現金を出せば良い様子。

食券提示から5分程で着丼。シンプルな見た目の澄んだ煮干スープ。香りは確実に煮干、旨そう。

では、スープを。サラリとした飲み口でセメント系ではなく煮干とカエシを感じますね。結構煮干感は強く、煮干由来のエグ味も少し感じます。こういう煮干好きです。

麺は中細麺のストレート。加水は低めで芯が残る茹で上がり。食感が良く歯切れが良いですね。プツプツと気持ち良いです。麺もなかなか良いですね。

具材はチャーシュー2種、海苔、メンマ、ナルト。チャーシューがかなり良いです。部位は肩ロースかな。しっとりと柔らかく、肉感も十分。スープを邪魔しない味付けになってますね。もう1つのチャーシューは鶏もも。こちらは煮込んだのかな。旨いですが普通の鶏もも。

和え玉はコールしてから3分弱のスピード着丼。青白のネギに香味油、魚粉、チャーシューの切れっぱし。グルグルと混ぜていくと麺の風味がきますね。ラーメンと同じ麺ですがなかなか風味良く旨いです。つけ麺スタイルも味わいサクッと完食。

ご馳走様でした。煮干なかなかレベル高く旨かったです。次は中華そば食ってみます。

良いお店ですねー 普段あまりニボ食べないんですがこちらで初めて食べた時夢中でした。
今はレベル高い新店沢山で、もはやこちらは老舗くらいになってきましたけどまたいきたいすね

スージーのなのなQ | 2026年1月16日 20:46

スージーのなのなQさん、
かなりレベル高い煮干だと思いました。しかし、中華そばと鶏白湯も仕込んでいるとは思いませんでした。次は別を食べようと思います〜

たこすけ | 2026年1月24日 18:22