「中華そば」@杭州飯店の写真2021-199杯目(10月7杯目)
🍜⭐中華そば
🏠杭州飯店
🗾新潟県燕市燕49-4
🚉西燕駅 🚶8分
💤月 Monday
営業情報告知 無(📞0256-64-3770)
2021/10 平日昼 初訪問

来年4月に失効するマイルを消費するため3泊4日🍜独り旅敢行
はるばる新潟へ✈

恥ずかしながら燕三条エリアは温泉でしか行ったことがなく、燕三条背脂ラーメンは現地未食
この日は燕三条にどっぷり浸る!
手始めは食べログ百名店にも選ばれる杭州飯店

黒柳徹子さんご出生の1933年(昭和8年)創業
新潟五大ラーメンのうち筆頭とも言える燕三条背脂ラーメンの代表格

燕三条背脂ラーメンの発祥についてウィキで勉強
福来亭という店から歴史は始まる
昭和7年に福来亭の前身となる屋台を中国出身の徐昌星が開業
徐は洋食器産業の工員の出前のラーメンについて、要望で味を濃くし、出前で麺が伸びにくいように中力粉から強力粉に変え極太に
冷めないように大量背脂で蓋する等の工夫を経て…
徐昌星は「福来亭」の創業後、2号店「杭州飯店」を開き、こちらに本店を移した
後に福来亭は閉店

なるほど、発祥の店としては別屋号だが、
中身はそのまま燕三条背脂ラーメン発祥の型なり
ラーメンはそもそも中華料理という事実さえ今や記憶から消されそうなぐらい、ラーメン〓日本になってるが、中国人が始められたとことがしっかり史実として残ってるのも珍しいケースではなかろうか

脱線お勉強タイム終わり

1050、開店10分前に到着し待ち8人目
まずまずの出だし
1105、少々遅れて開店
先に入った2名の方がお店の感染対策の不足を訴え退店される一幕も😅
アルコール設置や距離開けた座らせ配置はあるも衝立は無し、ここが気になったのかな
関西に比べたら感染者数はかなり少ないエリアやけど、センシティヴなレベルはどこも変わらんかな(高知はかなり緩かったが…)
4人がけのテーブル席に対角相席で着席

⭐中華そば¥850

初めての現地燕三条背脂ラーメン♪
優しく煮干しのきいたスープに背脂の甘味コク!スープはまあ知ってる〜って感じだが
驚いたのが麺!
ざっくり言うと幅5〜10mm厚さ2〜5mm5平打ち太縮れ麺だが
よくよく見ると全く見たことない形状
一本一本は断面形状はほぼ変わらないが、厚み幅の異なる麺がミックスされてる
どれも真ん中でない線が縦に入りくぼんでて、
断面形状…なんと表現したものか…
おっとっと!お菓子のおっとっと!
魚🐟型の断面形状
麺質はかなり柔らかくうどんに似た啜り心地
煮干しスープと小麦感の一体感これがスーパーノスタルジックな癒やし
なるほど〜、これこそ現地で食わないと分からん事実
『煮干しスープに大量背脂浮かべて太縮れ麺合わせて出来上がり』ではなかった!
背脂だけが先走り有名になっちゃってるが、麺のオリジナリティの方が凄まじい

具材は、モモチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ
モモチャーシューは味付けライトの肉の旨味そのままなノスタルジックタイプ
メンマも主張控えめも食感&風味のアクセントを麺と麺の間で楽しませてくれる
刻み玉ねぎも大小サイズ不揃いカットで絡み方にアクセントが配慮されてる

燕三条背脂ラーメン耳年増卒業や〜ヽ(^◇^*)/