●訪問日:2021/10/16●オーダー:鶏白湯ラーメン●価格:900円●接客:○前々からBMしていたこちらに漸く訪問。開店時間を狙い、自宅から1時間半ウォーキングをして向かうも、途中で道を間違えてまさかの10分のタイムロス。11:10に到着した時には既に数組入店しており、自分はセカンドロットでの調理となった。ただ、ファーストロット組のオーダーが自分の注文と同時に提供されたので、5分程の待ち時間で配膳。鶏を模した可愛いドンブリ。縁には、燻製ウズラやレモンなど、箸休め&味変グッズが計4種鎮座する。提供前にブレンダーでフォーミングさせたスープに浮かぶは、鶏チャーシュー、メンマ、ヤングコーン、レッドオニオン、浅葱、そしてクラッシュナッツ(?)。麺は浅草開花楼製の中細麺。ヴィジュアルにも非常にこだわりの見える、“シャレオツ”なラーメン。スープを一口。これまでに食べてきた鶏白湯ラーメンとは、一閃を画すテイスト。鶏だけではなく、ジャガイモ、香味野菜、魚介出汁をブレンドしているそうだ。その中でも、ジャガイモの味を強く感じるので、さながらポテトのポタージュスープのよう。提供前に泡立てているスープはクリーミーな舌触り。ツルツルの中細麺はこのスープによくマッチしていると思う。鶏チャーシューとタマネギは鶏白湯系スープにはマスト。その他のトッピングは可もなく不可もなくだが、メンマだけはこのスープに合っていない気がした。これは醤油ラーメン向きかな。5分程度で完食。塩分濃度も塩梅良く、麺を食べ終えた後はポタージュスープを堪能するがごとく、スープもかなりの量を飲んでしまった。この丼は間口こそ広いが、かなりのテーパー形状であり、レンゲがラージサイズなのでスープが減るに従ってレンゲでスープが掬いにくくなるのがウィークポイント。デフォで900円は若干高い気がするが、土地柄もあり、仕方なしか。ソツがないオペであり、ラーメンの味を含めて総じて満足した。リピートします。
●オーダー:鶏白湯ラーメン
●価格:900円
●接客:○
前々からBMしていたこちらに漸く訪問。