2009年02月23日 夜20:00くらいにいったらほぼ満席でした。友人が桜木町に用事があったので寄りました。町田店以外で一蘭は初めてです。内装は町田店と同じでした。全店舗共通なんでしょうか?空席の場所が離れていたので、友人とは連席しませんでした。「味普通、油こってり、麺超かため、チャーシューあり、ニンニクなし、青ネギ、秘伝のタレなし」にしました。秘伝のタレは苦い思い出があるので入れませんでした。スープはやはりおいしいですね。個人的には一風堂より2ランクほど上です。麺は超かためにチャレンジしてみたんですが、意外とふつうのかたさでした。極細ストレートです。きくらげとかはありませんでした。チャーシューはやわらかくて味があります。形は始めから崩れていました。気軽に寄れる店の中ではレベル高いですね。ただ780円は強気すぎかなあ。一蘭のシステムは悪くないです。奇をてらった感じで、接客の本質的なものが欠けてる気がしますが、別に最悪の接客(煩い、汚い)ではないのでまったく問題ありません。給水気が席に一つずつあるのはかなり便利ですし。量は少ないです。満腹になりたいなら替え玉は必須でしょう。今回は味をみに来ただけなので替え玉はしませんでした。しかしスープにえぐみ(?)のようなものが少しありますね。この辺がチェーン店の限界なのかな。
2009年02月23日 夜